/ О Канаде / Экономика Канады

Финансово-банковская система Канады

Финансово — банковская системы Канады вместе со страхованием и недвижимостью в совокупности дают около 16,7% ВВП и обеспечивают 6% общей занятости.

Банк Канады является центральным банком страны и несет ответственность за свою деятельность непосредственно перед Парламентом. Основные функции Банка Канады состоят в формировании и проведении национальной денежной политики, в контроле за банковскими учреждениями страны, в денежной эмиссии.

В стране имеется 3 типа банковских учреждений. Во-первых, чартерные банки, имеющие множество отделений по всей стране. Во-вторых, трастовые компании, общенациональные или провинциальные. В-третьих, кредитные объединения, которые могут быть только провинциальными. Все учреждения обеспечивают валютный обмен, открытие накопительных и текущих счетов и выдачу займов. Крупнейшими среди них являются: Королевский Банк Канады, Банк Монреаля, Банк Новой Шотландии.

В Канаде две основных фондовых биржи — торонтская (ТФБ) и ванкуверская (ВФБ). Крупнейшей является Торонтская Фондовая Биржа. В 1991 году объем сделок на ТФБ составил 5 837 580 170 акций или 67 749 538 374 канадских доллара. ТФБ в Канаде — все равно, что Нью-Йоркская Фондовая Биржа в Америке. Ванкуверская Фондовая Биржа в 1991 году имела объем купли-продажи в 3.68 миллиардов акций или 3.47 миллиардов канадских долларов.

ТФБ была официально открыта в 1861 году. С тех пор она служит посредником между людьми, которые хотят вложить куда-либо свои сбережения, и компаниями, которым необходим капитал для расширения своей деятельности. Однако акции не всякой компании могут быть предметом сделки на ТФБ.

Деятельность всех фондовых бирж регулируется властями провинций. Кроме того, существует Служба Надзора ТФБ, контролирующая ведение дел на бирже, поскольку это в их же интересах.

Канада — в соответствии с рейтингом 10 промышленно-развитых стран, проведенным консультационной и аудиторской фирмой KPMG, занимает 1 место и является самой привлекательной страной в мире для развития бизнеса, и это несмотря на то, что уровень канадского доллара возрос по сравнению с американской валютой за последний год на 20%.

Рейтинг был составлен по результатам рассмотрения таких показателей, как: стоимость рабочей силы, налогообложение, цены на недвижимость и стоимость коммунальных платежей. На 2 месте стоит Австралия, на 3 — Великобритания. США занимает 7 место, а замыкают рейтинг Япония и Германия.

Новшества в экономической политике, принятые федеральным правительством в 2000г. способствуют сохранению благоприятных условий для роста внутреннего спроса, а, следовательно, и поддержания высокой деловой активности. Однако эти условия сильно зависят и от действий Банка Канады.

По словам представителя Банка Канады, экономика страны продолжает соответствовать уровню глобальной экономики. Эксперты пока не меняют свои прогнозы о росте инфляционного показателя в Канаде. Еще в январе 2004г.. они предсказывали, что чистая инфляция достигнет 2%. Это будет свидетельствовать о здоровом росте и отсутствии сильного давления цен.

Внешнеэкономические связи и международные торговые соглашения

Характеризуя внешнюю торговлю Канады, можно отметить чрезвычайную важность внешнеэкономических связей для развития страны. По уровню вовлеченности в международную торговлю Канада стоит в Большой семерке на первой позиции.

Внешнеторговая стратегия Канады построена на участии страны как в процессе глобализации мировой экономики (участие в Большой семерке, ВТО), так и на региональной ориентации развития (большая часть внешней торговли приходится на США).

17 декабря 1992 г. было подписано Соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА), вступившее в силу 1 января 1994 г.

Целями в чисто экономической сфере явились следующие задачи: повышение национальной конкурентоспособности, использование преимуществ "экономики масштаба", снижение трансакционных издержек, стимулирование притока прямых иностранных инвестиций, получение для национальных производителей более широкого доступа к финансовым, трудовым, материальным ресурсам, получение доступа на более емкий рынок за счет соседних стран, усиление позиций на мировом рынке, формирование благоприятной внешнеполитической среды, совместное противостояние вызовам глобализации и т.д.

На сегодняшний день США являются крупнейшим внешнеторговым партнером Канады. Так, в 2002 г. на США пришлось 87,68% канадского экспорта и 62,65% канадского импорта. За период действия НАФТА рост взаимной торговли отмечался практически постоянно. Исключение составляет лишь период 2001-2002 гг. из-за экономических потрясений, возникших в США после 11 сентября. Таким образом, для Канады внешнеэкономические связи с США являются чрезвычайно важными, поскольку основным потребителем канадских товаров и услуг выступает именно рынок США.

В связи с этим важно отметить, что НАФТА стимулировало значительный прогресс в производительности и специализации в канадской экономике и способствовали повышению масштаба экономики, качества продуктов, конкурентоспособности цены. Результатом стало повышение общей конкурентоспособности канадского экспорта как товаров, так и услуг.

Главным результатом этого стал бум во внешней торговле Канады. Объем канадского экспорта за период, прошедший с 1989 г., удвоился. При этом темпы его роста в год составляли 10 % — в среднем вчетверо больше, чем темп роста ВВП страны. (Для сравнения — общий объем экспортной торговли в мире в сравниваемый период рос примерно вдвое быстрее суммарного объема производимого в странах мира ВВП.)

Более того, важно заметить, что в середине 1990-х гг. рост экспорта был основным двигателем деловой активности, а при подъеме внутреннего спроса в 1997-2000 гг. он позволил Канаде занять вместе с США лидирующие позиции по темпам экономического развития в "Группе семи".

Так, в 2001 г. доля готовой продукции в экспорте Канады составила 71%, а в импорте — 85,7%. В целом же за период, прошедший с 1989-1999 г. доля машин и оборудования повысилась с 28 % до 45 %. В то же время доля сырьевых товаров упала с 60 до 35 %.

В 2002 г. доля ВВП Канады, которая поступает в товарооборот с южным партнером, составила 30,27%. В США вывозится уже около 40% продукции канадского промышленного производства — больше, чем потребляется внутри страны. В результате и без того немалая доля США в канадском экспорте и импорте стала еще больше.

Как следствие данных обстоятельств, многие отмечают, что после подписания НАФТА Канада стала более уязвимой, а не устойчивой. Кроме того, ускорение и углубление экономической интеграции Канады и США всё настойчивее ставит вопрос и о перспективе их политической интеграции, иначе говоря — о возможности поглощения Канады Соединенными Штатами. Однако в обозримом будущем такое развитие событий представляется маловероятным.

Тем не менее, проблему зависимости Канады от США надо решать и одним из ее главных решений выступает диверсификация внешнеторговых связей.

Что касается торговли с Мексикой, то в 2002 г. она заняла шестое место среди самых крупных экспортных рынков Канады и является четвертым по значимости источником импорта. В 2002 году двусторонний товарооборот составил 9,576 млрд. долл.

Существует возможность расширения ЗСТ и создания панамериканской зоны свободной торговли ФТАА (FTAA — Free Trade Agreement of Americas), азиатско-тихоокеанской зоны, включающей все страны Западного полушария, или трансатлантической зоны. Так или иначе, сегодня Канада рассматривает все альтернативы, связанные с расширением НАФТА.