/ О Канаде / География Канады

Экология Канады

Канада — первая страна, которая подписала Венскую Конвенцию о защите озонового слоя планеты в июне 1986 года. В 1995-97 годах ООН называла Канаду лучшей страной в мире для проживания человека.

В Канаде очень высокий уровень продолжительности жизни, что во многом зависит от экологической обстановки, и среднего уровня дохода населения. Треть всех доходов канадцев приносит деятельность, связанная с окружающей средой.

В 1995 году Мировой Банк провозгласил Канаду второй в мире страной по количеству ресурсов на душу населения. Мировой Банк оценивал природные, материальные и человеческие ресурсы и поставил Канаду на второе место благодаря ее запасам воды, природных ископаемых, земле и огромным лесам.

Недавно Торонто был провозглашен лучшим городом в мире для работы и проживания. Это произошло отчасти благодаря благоприятной экологической обстановке в городе — чистым улицам, чистым пляжам и большому количеству парков.

Леса покрывают почти 50% канадских земель. Вообще, Канада располагает 10% мировых лесов и большими запасами нефти, газа, угля и других полезных ископаемых.

Огромные неосвоенные человеком территории, особенно в тундре и в горных районах страны, составляют 70% всей земли Канады и представляют 20% всей нетронутой дикой природы Земли.

Размер и количество национальных парков, заповедников и других охраняемых государством территорий растут с каждым годом. В 1950 году охраняемые государством земли составляли всего 2% территории страны; к 1993 году уже насчитывалось около 3 тысяч парков и заповедников, насчитывающих 8,9% всей территории Канады.

Великие Озера остаются главным источником свежей воды в Канаде. Четыре из пяти озер Канада делит с США. Соглашение о качестве воды в Великих Озерах, подписанное между Канадой, Онтарио и США, помогает улучшить экологическую обстановку и предотвратить загрязнение внутренних вод материка.

Правительство Канады направляет все усилия на снижение промышленных выбросов в воду и атмосферу. Ситуация в особенно проблематичных районах, такие, как Торонто, бухта Гамильтона и Сарния, постепенно улучшается.

Однако, данные ученых показывают, что в одних только Великих Озерах обнаружено около тысячи разнообразных токсичных химических веществ, которые попадают туда вместе со сточными водами и кислотными дождями. Питьевая вода в крупных городах не пригодна к употреблению, поэтому многие жители предпочитают пользоваться фильтрами для воды или покупать воду из артезианских колодцев.

Остро в стране стоит и проблема кислотных дождей, которые наносят большой урон как дикой природе, так и возделываемым землям. Около половины всех кислотных дождей в Канаде прибывают из США — от них главным образом страдают леса и водоемы.

На пресс-конференции, посвященной ближайшим законодательным планам правительства канадской провинции Онтарио, министр по охране окружающей среды Л.Домбровски (Leona Dombrowsky) заявила, что будет внесен законопроект, устанавливающий плату за использование пресной воды из рек, озер, ручьев и подземных источников для коммерческих целей. Эта мера сделает Онтарио первой канадской провинцией, в которой будет установлена такая плата.

Другая серьезная проблема — сохранение и защита богатого животного и растительного мира Канады. Несмотря на все старания правительства и экологических организаций, исчезли с такие виды, как ньюфаундлендский волк, морская норка, калан, черноногий хорек, лабрадорская гага, дикая индейка, странствующий голубь, гремучая змея. Кроме того, из-за вырубки лесов была уничтожена значительная доля естественной среды обитания некоторых видов флоры и фауны, что поставило их под угрозу исчезновения.

Канада — является одной из стран, которые первыми подписали Киотский протокол — соглашение о регулировании выбросов в атмосферу парниковых газов . Следуя обязательствам Канады в рамках Киотского протокола, министр окружающей среды Дэвид Андерсон объявил о введении для предприятий обязательной системы отчетности по количеству выброшенных в атмосферу парниковых газов.

300 предприятий, выбрасывающих в атмосферу 100 килотонн газов, должны ежегодно представлять соответствующие отчеты. Данные будут служить базой для развития национальной системы торговли газовыми выбросами. Первый отчет появится в июне 2005г.

Серьёзной проблемой является то, что до 95% машин на дорогах Канады не удовлетворяют жестким стандартам экономии топлива, которые Оттава, основываясь на обязательствах по Киотскому протоколу, предъявляет автомобилестроителям. Министр окружающей среды Дэвид Андерсон требует, чтобы автомобилестроители переоборудовали легковые машины, трейлеры, мини-ваны и спортивные машины таким образом, чтобы к 2010г. объем сжигаемого топлива сократился на 25%.

Одно из решений проблемы — создание гибридных моделей, комбинирующих бензиновый двигатели и электрические моторы. В настоящее время в Канаде продаются подобные модели Prius sedan (производство Toyota Motor) и Civic sedan (производство Honda Motor).

В целом, экологическая обстановка в Канаде считается хорошей для такой промышленно развитой страны, но и там на первое место выдвигаются проблемы охраны окружающей среды и сохранения богатого природного мира для потомков.