/ О Канаде / История Канады

Британская Канада

Соперничество между англичанами и французами

В то время, как английские колонии быстро росли вдоль побережья Атлантического океана, французские трапперы и исследователи неуклонно продвигались вглубь континента. Экспедиция по реке Миссисипи до ее устья в 1682 году дала Франции право на владение огромной территории, граничащей с американскими колониями от Великих озер и дельты реки Огайо до Мексиканского пролива. Начало соперничества за землю в Новом Свете между англичанами и французами было вопросом времени. Обеспокоенность Англии тем, что Франция контролирует большую часть материка началась еще с экспедиции Гудзона.

Англия стала понимать, что выгоднее было наживаться на торговле мехами, а не добыче золота. Таким образом, она быстро сориентировалась, создав компанию Гудзонова заливе в 1670 году и передав ей все права на торговлю мехами в этом регионе.

Многие годы господству Англии в Гудзоновом заливе угрожала Франция. В 1686 году Пьер Троа возглавил удивительный поход от Монреаля до берегов залива, где его спутники умудрились захватить несколько английских фортов врасплох. В его отряде находился один из самых храбрых людей в Новой Франции — Пьер ле Мойн, который командовал несколькими морскими боями на протяжении следующих лет, которые практически вытеснили англичан с этой части континента.

Новый всплеск войны между Францией и Англией, известный под именем Войны Королевы Анны, начался в 1702 году и привел к захвату Порт-Руаяля англичанами в 1710 году. По Утрехтскому соглашению, которое восстановило мир между двумя странами в 1713 году, Франция отдавала территорию Гудзонова залива, Новую Землю и Акадию, однако ей было позволено сохранить Мыс Бретон и все колонии внутри материка.

В результате такого поражения Франция основала форт Луисбург на острове Мыс Бретон. Он должен был служить круглогодичной базой для войск и морского флота для остатков французской империи в Северной Америке и также защитой прохода в пролив Св. Лаврентия. Луисбург был наиболее хорошо защищенной крепостью в Северной Америке в течение следующих 25 лет.

В 1745 году армия английских колоний под началом сэра Уильяма Пепперела предприняла поход против Луисбурга, в котором насчитывалось 90 судов и 4 тысячи человек. Через три месяца осады Луисбург сдался. Крепость была, однако, возвращена Франции по договору 1748 года.

В противовес возобновленной угрозы крепости Луисбурга, Англия построила собственный бастион. В 1749 году флотилия, несущая более двух с половиной тысяч новых поселенцев с Британских островов начала строительство города Галифакса.

Решающий бой за континент

Мир между двумя врагами был непродолжителен. Новая битва в Новом Свете разразилась еще до начала Семилетней войны в Европе (1756-63). Еще в 1754 году был послан отряд против французского форта у реки Огайо, где теперь стоит современный Питтсбург. Этот и второй поход на следующий год были неудачными. В 1755 году трагический случай произошел в Акадии. Французские поселенцы в теперь уже английской Акадии, которые отказались присягнуть на верность английскому королю, были погружены на корабли и переправлены в английские колонии на юг. Американские историки называют войну, которая последовала за этим событием, франко-индейской. Канадские и европейские историки обычно связывают начало решающей битвы за континент с началом Семилетней войны в Европе.

Целью англичан было уничтожить Новую Францию и в особенности захватить Квебек, сердце французских колоний. Под мудрым руководством Луи Жозефа де Монткальм-Гозона, маркиза де Ст-Веран, проходы к квебеку по проливу Св. Лаврентия от озера Онтарио и далее вниз по течению у Ришейлье были успешно перекрыты. Первая попытка англичан прорваться было остановлена в Освего, а вторая в Тикондерога. Французы разгромили англичан в обеих битвах. Третий путь шел вверх по течению Св. Лаврентия, мимо французской крепости Луисбург. В 1758 году внушительные силы англичан высадились на острове Мыс Бретон. В сражении, которое за этим последовало, Луисбург пал во второй и последний раз за всю его историю. Водный путь к Квебеку был наконец свободен. В 1759 году флотилия из 140 кораблей, несущая 9000 воинов, которыми командовал генерал Джеймс Вольф, поплыла вверх по течению пролива Св. Лаврентия и осадила столицу Новой Франции.

В течение всего лета Вольф безуспешно пытался найти слабины в естественных преградах на пути к квебеку, которые так умело использовал Монткальм. К концу лета английский генерал придумал невероятный план ночной высадки, который привел к победе над Квебеком на следующее утро.

И Вольф, и Монткальм были смертельно ранены в этой битве. Монреаль, отрезанный от всякой надежды на подкрепление и припасы из Франции, сдался очень быстро английским войскам, которые продолжали путь вверх по реке. Когда Парижский договор наконец завершил Семилетнюю войну в 1763 году, британский флаг развевался почти везде на восточной части континента.

Ранний период английского правления

Британцы столкнулись сразу с двумя проблемами на огромной территории, которая таким образом была добавлена к другим английским атлантическим колониям. Во-первых, на новоприобретенной земле жили более 60000 франко-говорящих поселенцев. Во-вторых, на новых территориях было много неизведанных и опасных земель в районе Великих озер, где индейские воины значительно превосходили силы англичан.

Индейцы, которых возглавлял вождь по имени Понтиак, неожиданно восстали против своих новых хозяев и уничтожили форты на Великих озерах один за одним, безжалостно убивая всех обитателей. К середине 1763 года единственным уцелевшим английским фортом был форт Детройт к западу от озера Эри. Его единственного смогли удержать поселенцы до тех пор, пока не пришло подкрепление, и бунт индейцев был наконец подавлен.

Закон 1774 года

Королевским указом управление завоеванной провинцией Квебек было отдано губернатору и назначенному консулу. В 1774 году английский парламент принял закон о Квебеке. Он был первой важной вехой в конституционной истории Британской Канады. Согласно закону, границы провинции теперь простирались до реки Огайо. Законом принималась римско-католическая церковь, и признавалось ее право собирать церковную десятину. Также важными пунктами закона были пункты, где устанавливалось французское гражданское право на территории провинции. Британское уголовное право вводилось на все нарушения закона и проступки, возможным наказанием за которые были штраф, тюремное заключение или смерть. Эти решения английского парламента произвели благоприятное впечатление на религиозных лидеров провинции и, в частности, на самих колонистов. Однако, поселенцам было отказано в собственном выборном органе управления.

Скоро представился случай испытать лояльность жителей новой провинции. В течение года с момента принятия закона о Квебеке, восставшие тринадцать атлантических колоний послали две армии, чтобы захватить "четырнадцатую колонию". Сэр Гай Карлтон, британский губернатор Канады, с трудом избежал плена, когда одна из этих армий под началом Ричарда Монтгомери брала Монреаль. Карлтон добрался до Квебека как раз к тому, чтобы успеть организовать его небольшой гарнизон для отпора армии Бенедикта Арнольда. Арнольд начал осаду Квебека, и скоро к нему присоединился Монтгомери. В сражении посреди зимы, которое последовало за этим, Монтгомери был убит, а Арнольд ранен. С наступлением весны нападающие отступили. Все оставшееся время войны в американских колониях битв на канадской земле не было.

Лоялисты Объединенной Империи

Когда в 1783 году мир был восстановлен, многие тысячи лоялистов, которых поселенцы называли тори, покинули новообразованные Соединенные Штаты. Они начали жизнь с чистого листа под британским флагом в Новой Шотландии и неизведанных землях за порогами Св. Лаврентия и к северу от озера Онтарио.

Эта огромная война новых поселенцев, которые были известны в Канаде и Англии под именем Лоялистов Объединенной Империи, обозначили первую значительную волну англоязычной иммиграции со времен Новой Франции. Их приход послужил причиной реорганизации как Новой Шотландии, так и провинции Квебек.

Ранее необжитые леса к западу от бухты Фанди, когда-то входящей во французскую Акадию, были переданы Новой Шотландии. В 1784 году эта территория была выделена в новую колонию под названием Нью-Брансвик. Одновременно остров Мыс Бретон был отделен от Новой Шотландии (возвращен провинции в 1820 году). В целом, считается, что в первой волне иммиграции в провинции осело около 35 тысяч англичан.

Поселение на более недоступных землях к северу и западу от озера Онтарио и на северном берегу верхней части реки Св. Лаврентия происходило не так быстро. Около 5 тысяч лоялистов поселились на этой территории.

Верхняя и Нижняя Канада

Было очевидно, что эти Лоялисты Объединенной Империи, которые отправились на запад той территории, которая была частью провинции Квебек, не будут долго терпеть ограниченные права и французские законы, установленные законом о Квебеке. Соответственно, в 1791 году британский парламент одобрил Конституционный Акт, по которому Квебек был разбит на две провинции — Верхнюю и Нижнюю Канаду. Обе новые провинции должны были управляться консулом, назначенным на пост пожизненно и выборной ассамблеей, которую должны были выбирать люди.

Право быть представленным в законодательной ассамблеей было чем-то новым для франко-говорящих жителей нижней провинции. Законодательные ассамблеи существовали в Новой Шотландии с 1758 года, на острове Принс-Эдуард с 1773 года и в провинции Нью-Брансвик с 1786 года. Исполнительная власть, однако, не несла ответственности за свои действия, что и увидели жители колоний менее чем через полвека.

Оставьте свои контактные данные и получите персональную консультацию по вопросам иммиграции и обучения в Канаде совершенно бесплатно!

Как уехать жить, учиться или работать в Канаду?