/ О Канаде / История Канады

Раскол и освоение новых территорий

Освоение Запада

Канадские прерии не были полностью исследованы даже во времена Новой Франции. Еще в 30-годах восемнадцатого века семья изыскателей, главой которой был Пьер Готье де Варенн, сэр де Ла Верендри, начал серию экспедиций на запад от озера Верхнее. В этих походах они добирались до земель, которые теперь являются западом Соединенных Штатов, вероятно, они доходили даже до подножия Скалистых гор. Они посетили озеро Виннипег, Красную Реку, реки Ассинибойн и Саскачеван и дошли до места, где река Саскачеван расходится на две: Северный и Южный Саскачеван.

Торговые поселения компании Гудзонова залива предоставили Англии неплохой перевалочный пункт для исследования запада Канады. Экспедиция под руководством Генри Келси изучала территорию между факторией Йорк и северным Саскачеваном в 1690 году, задолго до путешествий Ла Верендри. В 1754 году Антони Хендай прошел от Гудзонова залива до подножия Скалистых гор, достигнув места, где теперь стоит Красный Олень, провинция Альберта. Другой торговец из компании Гудзонова залива, Сэмюэль Хирн, открыл Великое Озеро Рабов в 1771 году, и, путешествуя вниз по реке Коппермайн до ее устья, он стал первым европейцем, добравшимся до Северно-Ледовитого океана по суше. Хотя Скалистые горы все еще преграждали путь по суше к западному океану, канадское побережье Тихого океана было исследовано морским путешественником Джеймсом Куком в 1778, который изучил северо-западный берег от острова Ванкувер до Аляски.

В 1783 году группа торговцев из Монреаля основала могущественную Северо-Западную Компанию. Эта компания не только обеспечила жестокую конкуренцию, но и ее трапперы исследовали большие территории ранее неизведанной части канадского Запада. В 1789 году Александр Макензи (один из трапперов компании) проследовал по реке, которая теперь носит его имя, от истока до Северно-Ледовитого океана. Разочарованный тем, что он не открыл прохода к побережью Тихого океана, он отправился во вторую экспедицию в 1792 году. После утомительного путешествия через наиболее труднопроходимую часть континента, Макензи и его спутники наконец перевалили через Скалистые горы и достигли реки Фразер в 1793 году. От Фразер они перенесли корабли по суше к Белла Кула, по которой они спустились по течению до самого долгожданного западного моря. Всего за несколько недель до этого события капитан Джордж Ванкувер исследовал эту же часть побережья Тихого океана с моря.

Путешествие Макензи было первым походом через весь континент как в Канаде, так и в Соединенных Штатах. В 1808 году река Фразер была тщательно изучена Саймоном Фразером, в честь которого ее и назвали. В 1811 году Давид Томпсон завершил его исследования реки Колумбия от ее истока в северо-восточной части Британской Колумбии до ее устья в современном Орегоне.

Поселение Селкирк

Хотя торговля мехами и основание колоний не особенно хорошо сочетались, Томас Дуглас, граф Селкирк, заинтересовался возможностями переселения шотландских фермеров, которые потеряли свою землю на родине, в плодородную долину Красной Реки рядом с сегодняшним Виннипегом. Он купил в компании Гудзонова залива большой участок земли в 100 тысяч акров в этой местности. В 1812 году первая группа поселенцев Селкирка из Шотландии и Ирландии прибыла из Гудзонова залива, в котором они провели предыдущую зиму.

Зависть со стороны представителей Северо-Западной компании, а также метисов, не заставила себя ждать. Разразился бой между новыми поселенцами и уже укрепившимися на этой земле торговцами. Колония была окончательно основана в 1817 году, когда сам граф Селкирк прибыл с войском ветеранов, чтобы прекратить ссоры и наказать торговцев, которых он считал ответственными за кровопролитие. Северо-Западная Компания, конкурент в торговле мехами, подала в суд на Селкирка за действия, которые он предпринял, и последний был вынужден оплатить причиненный им ущерб. Хотя больной Селкирк вернулся в Великобританию в ноябре 1818 года и умер, разочарованный, несколько лет спустя, он основал первое постоянное поселение в Канадских прериях.

Война 1812 года

Тем временем, британские колонии на востоке оказались вовлеченными в новую войну с Соединенными Штатами, которая угрожала положить конец их существованию под английским флагом. Объявление войны Соединенными Штатами произошло по ряду причин. Главной причиной было настояние Великобритании на ее праве обыскивать американские суда в поисках дезертиров из ее собственных военно-морских сил во время войны против Наполеона. В дополнение к этому, Англия вмешалась в торговлю Америки с Европой. Также в Америке считали, что британцы в Канаде натравливали индейцев на северо-западные поселения американских колоний.

Надежды Соединенных Штатов вытеснить Великобританию полностью из Северной Америки были разбиты серией поражений от британской армии и канадской милиции. Форт Мичилимакинак, у озера Мичиган, был захвачен британцами сразу после начала войны и не был отбит американцами до конца войны. Нападение американских войск на границе с Детройтом было не только отражено, но, под умелым началом генерала Айзека Брока, которому помогали индейские племена, превращено в разгромное поражение. Армия, защищающая Детройт, была вынуждена сдаться, а форт достался британцам. Позднее в этом же году Соединенные Штаты предприняли попытку нападения на ниагарской границе. Брок был убит в начале боя, но американцам не уступили.

Хотя были времена, когда оккупация всей Верхней Канады силами Соединенных Штатов казалась практически возможной, мастерски отбытые атаки не позволили этому случиться. Среди наиболее важных боев были бои у Шатегвай и на ферма Крайслера осенью 1813 года, когда американские войска угрожали захватить Монреаль и отрезать единственный путь к Верхней Канаде. У Шатегвай полковник Чарльз де Салаберри умело расположил свидетельства пребывания солдат в окружающих американцев лесах, и сумел убедить войска Соединенных Штатов, что они окружены превосходящей их силой. Этот бой также предоставил возможность французским канадцам биться плечом к плечу с их англо-говорящими соседями. Победа в этой войне значительно способствовала растущему национальному самосознанию канадцев как в Нижней, так и в Верхней Канаде.

Мир между Великобританией и Соединенными Штатами был заключен накануне Рождества в 1814 году. Условия мирного договора предполагали возвращение всех земель и фортов, захваченных во время войны, их первоначальным владельцам. Будущее британских колоний, однако, обрисовалось более четко. Чувство национальной гордости распространялось среди жителей колонии. Всякая возможность объединения Соединенных Штатов и Канады была уничтожена.

Битва за самоуправление

Успешное отражение врага от родной земли не смогло закрыть глаза канадцев на несовершенство собственного правительства. Были и такие, особенно среди удачливых предпринимателей и богатых землевладельцев, которые считали, что колонисты обладали достаточной властью и способностями, чтобы руководить страной через выборные ассамблеи. Другие, однако, не видели особых преимущество ассамблеи, чьи решения могли быть отменены законодательным советом, или самим консулом по решению совета. Реальная власть находилась не в руках людей, которых представляла выборная ассамблея, а в руках назначенных чиновников, которые отвечали только перед правительством Великобритании. На практике колонией правил губернатор и несколько его помощников.

Жители могли использовать свою ассамблею в качестве форума, на котором можно было критиковать схему работы правительства. Более того, местные дела, которые теперь решаются выборными муниципальными органами, тогда решались центральным правительством каждой колонии.

Бунт Макензи и Папино

После войны 1812 года наступил период расширения торговли, увеличения населения и колонизации. Особенно ярко это выразилось в Верхней Канаде, где огромные количества новых поселенцев были привлечены дешевой землей. Сам рост колонии обеспечивал большое количество возможностей разбогатеть тем, кто распределял землю.

Одним из самых громких обвинителей несправедливого распределения земли правительством был Уильям Леон Макензи. Его упреки были в основном направлены на группу, которую называли Семьей. Это было фривольное и несколько далекое от истины название для людей у власти и их друзей, среди которых, между прочим, были и честные и независимые люди. Макензи, однако, так и не понял принципы правительства, несущего ответственность, согласно которым исполнительная власть выполняет желания правительства а правительство находится у власти до тех пор, пока оно поддерживается большинством представителей народа. Таким образом, когда правительство не сумело исправить все промахи, вмененные ему в вину Макензи, последний начал призывать к борьбе за независимость Верхней Канады.

В то время, как дела в Верхней Канаде приближались к развязке, не менее серьезный кризис разразился в Нижней Канаде. Жалобы были другими, однако причины были те же. Здесь реальную власть держали британский губернатор и его советники, которых называли Кликой Шато. Эта Клика постоянно препятствовала работе избранных представителей франко-канадского большинства. Лидером радикальных реформ в Нижней Канаде был Луи Жозеф Папине. Папине, как и Макензи, был неоднократно избран в ассамблею. Как и Макензи, он пришел к выводу, что реформа правительства невозможна без разрыва связи с Великобританией.

Бунт возник в Монреале в 1837 году. Когда правительство решило арестовать Папино, он немедленно пересек границу и скрылся в Соединенных Штатах. Так как это было воспринято бунтовщиками как попытка казнить их главаря, восстания произошли еще в нескольких местах, но все они были быстро подавлены.

Аналогичные бунты произошли в Верхней Канаде практически одновременно. Макензи, поспешив, призвал к походу на Торонто из своего центра к северу от города, еще до того, как его слабо вооруженные последователи были достаточно хорошо организованы. Атака была отменена, и город, быстро наполнившийся сторонниками лоялистов, был наготове. Несколько дней спустя они пошли на север к Макензи и после непродолжительного боя расправились с его войском.

Как и Папино, Макензи скрылся в Соединенных Штатах, но он не отказался от своей цели. В начале 1838 года он захватил остров Нэйви на реке Ниагара и, с небольшой группой последователей, попытался организовать свою республику. Армия и милиция, теперь держа ситуацию под контролем, заставили Макензи вернуться в Соединенные Штаты еще раз. Другие вспышки вдоль границы возникали в течение всего 1838 года. После нескольких неудачных рейдов, Соединенные Штаты предприняли шаги, которые были направлены в сторону прекращения использования их земель как базы для атаки на канадцев.

В прибрежных провинциях битва за реформу протекала более мирно. Здесь главными реформаторами были Джозеф Хоув, в Новой Шотландии и Лемюэль Аллан Уилмот, в Нью-Брансвик. Хоув гораздо лучше понимал принципы и преимущества представительского правительства, лучше чем Макензи или Папино. Хотя он был наказан за публикацию своих мнений в своей газете, Тhe Novascotian, его поддержал народ. Более того, он выиграл дело в суде.

Отчет Дарама

Значимость проблем в британской Северной Америке весьма беспокоила Великобританию, где еще хорошо помнили американскую Войну за Независимость. По просьбе королевы Виктории, которая заняла престол в 1837 году, Джон Джордж Ламтон, граф Дарам, принял назначение губернатора североамериканских колоний. Он прибыл в Квебек весной 1838 года, и хотя он не задержался в Канаде до конца этого года, его Отчет о Делах британской Северной Америки является одним из самых важных документов в истории Британской Империи.

Дарам предложил объединить Верхнюю и Нижнюю Канаду и ввести единый парламент для этих провинций. Он сказал, что если бы колониям предоставили бы такую же свободу управления, как и жителям Британских островов, они бы стали более лояльными, а не склонными к независимости. Он даже предсказал возможность объединения всех британских колоний в Северной Америке. Его единственной серьезной ошибкой было то, что он считал, что франко-говорящее меньшинство канадских жителей будет поглощено англо-говорящим большинством. Дарам и его помощники активно собирали материал для отчета в течение нескольких месяцев его пребывания в колонии. Его политические оппоненты в Великобритании, однако, продолжали нападать на него, и, отравленный их критикой, он вернулся в Англию, чтобы предоставить результаты его исследований. Он так и не увидел действий, которые были предприняты после рассмотрения его отчета, так как менее чем за год он тяжело заболел и умер.

Западная и Восточная Канада

В 1840 году был принят Союзный акт. Он вступил в силу на следующий год и объединил Верхнюю и Нижнюю Канаду единым правительством. С тех пор две колонии стали известными под именами Западной и Восточной Канады соответственно. По закону необходимо было организовать верхнюю палату с назначаемыми советниками и нижнюю палату с тем же количеством выбранных представителей из каждой из двух колоний. Объединенной столицей стал Кингстон, но после 1844 году правительство переехало в Монреаль, затем несколько раз между Торонто и Квебеком, и наконец столицей стала Оттава в 1865 году.

В первые несколько лет этого периода принципы полного самоуправления и подчинение губернатора воле парламента были разработаны и в конце концов приняты. Это было решающим временем в конституционной истории Канады, и способности двух главных национальных групп в Канаде ужиться друг с другом испытывались много лет.

Каждая из провинций представила великих политиков. Среди них особо выдающимися были Роберт Болдуин из Западной Канады и Луи Ипполит Лафонтейн из Восточной Канады. Оба лидера приняли участие в агитации, предшествующей восстания 1837 года, но они не поддерживали экстремистские меры, которые привели к вмешательству армии. Оба осознали значение представительского правительства. Объединившись, они создали сильную коалицию в первые годы нового правительства, и таким образом, сумели провести многие из своих законов. Среди них были и законы о создании местных органов управления, об основании Университета Торонто и изменении системы судов.

Настоящее испытание принципов представительского правительства произошло в 1849 году. Парламент принял билль о потерях во время восстаний, который должен был быть одобрен генерал-губернатором Джеймсом Брюсом, графом Элджином, прежде чем он вступил в силу. Билль обеспечивал компенсацию тем, которые пострадали от восстаний 1837 года в Нижней Канаде. Против билля голосовали тори, которые считали, что деньги налогоплательщиков будут отданы бывшим бунтовщикам.

Были сомнения, подпишет или отклонит Элджин этот билль. Когда генерал-губернатор решил, что он подпишет любой билль, рекомендованный ему кабинетом министров, тори стали яростно его критиковать. На карету Элджина напали, а его дом закидали камнями. Более того, поднялось очередное восстание, и здания парламента в Монреале погибли в огне. Однако, из пепла правительственных зданий возродилось настоящее колониальное самоуправление, которое олицетворяло принципы представительского правительства.

Рост колоний

Тем временем, Канада просто разбухала от новых поселенцев, и началось освоение новой британской провинции на западном побережье. Поток новых колонистов начал прибывать сразу после войны 1812 года, в основном с Британских островов. Около 800 тысяч иммигрантов переехали в Канаду в период с 1815 до 1850 года. Этот период иногда называют временем Великой Миграции. Новоиспеченным колонистам предстояло преодолеть много трудностей. Испытания часто начинались на переполненных, плохо снабженных продовольствием и полных больных холерой судах, в которых новичков переправляли через Атлантический океан. Стройка новых поселений продолжалась в прибрежных провинциях и в Канадах, а Мыс Бретон был заселен еще в начале девятнадцатого века галло-говорящими фермерами из Шотландии.

Самые большие участки свободной земли находились в Верхней Канаде, где открытие новых участков земли в густых лесах было практически постоянным процессом на протяжении всех этих лет. Одним из наиболее крупных и самым знаменитым из таких участков была территория на северном берегу озера Эри, которую получил Томас Талбот в 1802 году. Поселение Талбота, основанное в 1803 году, управлялось самим Талботом в течение всего периода его развития, который продолжался полвека. В 1824 году была зарегистрирована крупная фирма, известная по именем "Компания Канады", не без помощи правительства. Активно осваивать землю стали после того, как компания получила почти 2,5 миллиона акров земли. В период с 1824 до 1843 года практически все поселения, построенные в тот период к северу от поселения Талбота, были сделаны по инициативе компании.

До постройки железной дороги главным способом перевозки тяжелых грузов на длинные дистанции был водный транспорт. Таким образом, существующие каналы в колониях были улучшены, а недостающие — построены. Дороги были прорублены через лес, чтобы соединить удаленные поселения с причалами на озерах и реках. Древесина горела месяцами, в то время, как пионеры вырубали леса и готовились к возделыванию земли. Как правило, пни оставляли гнить в земле, что откладывало использование земли на пять-шесть лет. Корни кедра и сосны заставляли ждать 15-20 лет. В основном, жизнь новых поселенцев в Канаде и Соединенных Штатах была очень схожа.

Освоение побережья Тихого океана

В этот период побережье Тихого океана было практически изолировано от остальной части страны. Единственным практичным путем от побережья до Англии был морской путь вокруг мыса Хорн. Когда Северо-Западная Компания была поглощена Компанией Гудзонова залива в 1821 году, доктор Джон Маклолин был послан наблюдать и управлять делами компании на огромной территории между Скалистыми горами и Тихим океаном, на юге достающей до самой Калифорнии.

Граница между Соединенными Штатами и британскими колониями на западном побережье была далеко не четко выяснена. Компания Гудзонова залива располагала процветающим торговым постом в форте Ванкувер на реке Колумбия, который находился более чем в 200 милях на юг от современного города Ванкувер. На протяжении долгих лет эта провинция Орегон, которая включала и современный штат Вашингтон, была местом совместной торговли мехами и освоения земель как британцев, так и американцев.

В 1846 году договор об орегонской границе определил, что граница между двумя странами должна пролегать по 40-ой параллели, но остров Ванкувер должен остаться во владении британцев. Джеймс Дуглас, директор форта Ванкувер, начал строительство форта Виктория на острове Ванкувер три года спустя после заключения договора. Под его руководством этот форт стал западным филиалом компании.

Торговля мехами перестала быть самым важным делом в колониях, когда в 1858 году по континенту прошел слух, что на реке Фразер было найдено золото. Дуглас быстро распространил свою власть на континент, и в этом действии его поддержало британское правительство. Необходимо было навести порядок и установить общие законы в лагеря золотодобытчиков, которые возникали везде на новой территории. Для этого туда был направлен строгий и храбрый судья по имени Мэтью Бегби. Многие из охотников за золотом не остались на новой территории, когда золотая лихорадка прошла. Те же, кто остались, основали ядро новой провинции, которую назвали Британская Колумбия.

Одним из наиболее важных инженерных достижений канадской истории того времени была постройка дороги Карибу в период с 1862 по 1865 год. Дорога проходила от порта Йель на реке Фразер в самый центр богатой золотом территории Карибу, около 400 миль вверх по течению. Территория, по которой пролегала дорога, была практически непроходимой.

Оставьте свои контактные данные и получите персональную консультацию по вопросам иммиграции и обучения в Канаде совершенно бесплатно!

Как уехать жить, учиться или работать в Канаду?