/ О Канаде / История Канады

Открытие и начало заселения Канады

Канада и Соединенные Штаты обладают общими географическими чертами, такими, как Скалистые горы, четыре Великих озера, равнины и реки. Неудивительно, что историю одной страны невозможно рассказать без упоминания истории другой.

История Канады не может рассматриваться без истории Соединенных Штатов Америки. Обе страны теперь независимы. Обе, однако, достигли независимости совершенно разными путями: Канада — путем постепенных конституционных изменений, растянутых на долгие годы, а США — Войной за Независимость.

Открытие Канады

Самое раннее открытие Нового Света было осуществлено викингами. Смутные свидетельства их путешествий можно найти в их сагах, поэзии и прозе, которые передавали из уст в уста в течение многих поколений. В 985 году н.э. моряки, которые переплывали из Исландии в Гренландию, были отнесены ветром значительно дальше на запад от их курса и заметили берег Лабрадора. Рассказы о лесах на незнакомом новом берегу подтолкнули викингов на новые путешествия из Гренландии, где не хватало древесины.

В 1000 году н.э. Лейф Эриксон стал первым европейцем, нога которого ступила на землю Северной Америки. Согласно преданиям тех времен, это было первое из многих путешествий викингов на восточный берег континента. Было основано поселение в том месте, которое викинги описывали как Винланд. В 1963 году ученые выяснили, что это место является не чем иным, как самой северной точкой Новой Земли. Изучение древних свидетельств опровергло теорию о том, что в своих походах викинги достигли Гудзонов залив и Великие Озера. Найденные свидетельства пребывания северных европейских племен были признаны подделками. Поселения викингов в Гренландии вымерли в 14-ом и 15-ом веках, а их походы в Канаду, должно быть, прекратились задолго до этого.

Повторное открытие и исследование Канады

В 1497 году итальянец по имени Джон Кабот отправился в путешествие на запад от Бристоля, Англия, чтобы отыскать новый морской путь к Азии для своего покровителя, английского короля Генриха VII. Результатом поездки стало открытие восточного побережья Канады. Кабот, как и Колумб, был уверен, что он причалил к берегам Азии. Во втором путешествии, которое было совершено на следующий год, Кабот исследовал побережье Северной Америки, причаливая в разных местах от острова Баффин до Мериленда, ни одно из которых не было обстоятельно отмечено на карте. Путешествия Кабота дали право Англии провозгласить право собственности на неизвестную по размеру восточную часть Северной Америки. Ее более поздние заявления о праве на Новую Землю, остров Мыс Бретон и прилегающие территории были по крайней мере частично основаны на результатах исследований Кабота.

Гораздо значительными в то время оказались сведения Кабота о том, что прибрежные воды Канады были невероятно богаты рыбой. Морские путешествия уже тогда были очень прибыльным ремеслом, будь то поездка за специями и драгоценностями в Азию или лов рыбы у берегов Северной Америки. Почти каждый год после 1497 года рыболовные суда из многих европейских стран можно было заметить за промыслом на юго-востоке от Новой Земли и на востоке от Новой Шотландии. Временами такие суда поднимались по проливу Св. Лаврентия. Порой экипажи кораблей встречали на берегу индейцев, которые выражали желание расстаться с ценными мехами в обмен на предметы малой ценности, такие, как бусины и другие побрякушки.

Когда же стало очевидно, что открытая земля — это не Азия, а совсем другой, дикий и неизведанный континент, по Европе прокатилась волна разочарования. Постепенно, однако, это чувство сменилось на живой интерес к Северной Америке и испанским и португальским мореплавателям, которые возвращались с Карибских островов, нагруженные золотом и серебром. В 1524 году король Франции Франциск I послал на разведку флорентийца по имени Джованни да Веррацано. Веррацано исследовал восточное побережье Северной Америки от Северной Каролины до Новой Земли, что в свою очередь дало право Франции провозгласить часть нового континента своей собственностью.

Путешествия Картье

Десять лет спустя Франциск I решил закрепить успех, послав экспедицию под началом Жака Картье. В своем путешествии в 1534 году Картье проплыл по пути, который был по большей части уже исследован. Это была, однако, официальная экспедиция, и ее результатом был немедленный доклад королю Франции о том, что и кто были увидены на континенты. Картье посетил и назвал большую часть важнейших фрагментов берега пролива Св. Лаврентия и сделал выводы, находясь у острова Антикости, что он находится в устье большой реки.

Первое известное путешествие по проливу Св. Лаврентия было совершено в следующем году, когда Картье вернулся в качестве главы новой экспедиции. Плывя по течению на трех небольших судах, он достиг индейской деревни Стадакона, рядом с местом, где теперь находится современный Квебек. Чуть больше, чем 150 миль вверх по течению он добрался до конца прохода, перекрываемого большим островом на реке. Здесь он нашел другую индейскую деревню, с именем Хочелага, на месте современного Монреаля. С возвышенности за этой деревни, которую он назвал Монреаль, он увидел пороги, закрывающие доступ к неисследованной части пролива Св. Лаврентия. В Стадаконе Картье и его спутники провели суровую зиму. Многие из его попутчиков умерли от холода и цинги прежде, чем он смог отправиться в обратный путь весной.

Провал первой попытки поселения

В 1541 году Картье возглавил его третью, и возможно последнюю экспедицию в пролив Св. Лаврентия. Новый перевалочный пункт был основан на Кап-Руж, в нескольких милях вверх по течению от Стадаконы. На этот раз за Картье должен был последовать Жан-Франк де ла Рок де Роберваль с партией колонистов. Прождав всю зиму, Картье отправился домой и встретил Роберваля и его последователей в гавани Св. Джона, Новая Земля.

Ослушавшись приказов Роберваля, который превосходил Картье по званию, и отказавшись сопровождать колонистов назад в Квебек, Картье отплыл во Францию под покровом ночи. Экспедиция Роберваля отправилась вверх по течению, и была совершена трагически неудачная попытка основать колонию на том самом месте, где зимовал Картье во время второй экспедиции. К следующему году около шестидесяти колонистов умерли. Роберваль решил забросить весь план колонизации и Франция прекратила попытки освоения новой земли на почти 60 лет.

Оставьте свои контактные данные и получите персональную консультацию по вопросам иммиграции и обучения в Канаде совершенно бесплатно!

Как уехать жить, учиться или работать в Канаду?