/О Канаде / История Канады

Независимая Канада

Канада и Первая Мировая Война

Новое консервативное правительство, возглавленное Робертом Лейрдом Борденом, несло ответственность за вовлечение Канады в Первую Мировую Войну на стороне Великобритании. Если бы канадцы оставались бы такой же разобщенной нацией, какими они были в конце правления Лорье, это было бы более сложной задачей. Но нападение Германии на нейтральную Бельгию в 1914 году объединило канадцев и заставило их принять участие в конфликте.

Первый канадский полк, насчитывающий 33 тысячи солдат, достиг берегов Англии сразу после начала войны в 1914 году, и через несколько месяцев он уже бился против немецких войск. К 1916 году канадцы сформировали четыре дивизиона, и пятый, предназначенный для подкрепления. Четыре дивизиона канадских Вооруженных Сил заслужили репутацию храбрых бойцов. Более того, Канада играла важную роль на мировой политической сцене, что вскоре позволило ей избавиться от ее колониального статуса.

До конца войны в 1918 году более чем 619 тысяч офицеров и солдат вступили в армию, включая около 22 тысяч, которые служили в Британских Королевских ВВС. Более чем 60 тысяч канадцев были убиты в бою или умерли от ран — невероятно большое количество по сравнению с населением страны. На канадских фабриках было произведено более 66 миллионов бомб. Внутренний долг страны возрос с 544 миллионов долларов в 1914 году до почти 2,5 миллиардов долларов в 1919 году.

Канадские войска изначально были составлены целиком из добровольцев. Потери и убыстряющийся ход войны подняли неизбежный вопрос призыва к 1917 году. Борден сумел разрешить его, сформировав коалиционное правительство с либералами, хотя Лорье отказался присоединиться к коалиции. На выборах в том году Квебек практически единогласно проголосовал против политики призыва, которую поддержала вся остальная страна. Политическая солидарность провинции в течение следующей четверти века основывалась в большей части на воспоминаниях об этом эпизоде.

На полях сражения во Франции и Бельгии, канадцы обеих национальностей сражались ради победы. Они героически противостояли первой газовой атаке в истории войн на Земле в течение второго боя у Ипрес в 1915 году. Другие бои, в которых отличились канадцы, включают бой при Мон Соррель (1916), Сомме (1916) и Вими-Ридж (1917). Только победа у Пашендаль Ридж обошлась Канаде в 16 тысяч жизней. В 1918 году в последние месяцы войны канадцы воевали у Амиенс, Камбрай и Монс.

Канада между двух войн

В конце 1919 года канадское правительство выкупило Северные и Трансконтинентальные железные дороги и после слияния они стали называться Канадскими Национальными железными дорогами. После того, как Борден ушел в отставку в 1920 году, на пост премьер-министра заступил Артур Мейен. Выборы 1921 года поставили у власти либералов, во главе которых стоял новый лидер — Уильям Лион Макензи Кинг. Так как новое правительство имело лишь небольшой перевес в парламенте, ему приходилось полагаться на поддержку членов Прогрессивной (Фермерской) партии.

После четырех лет ничем не выдающегося правления либералов, новые выборы показали подъем популярности Консервативной партии, но недостаточно, чтобы победить на выборах. Однако, это случилось уже в 1926 году, когда скандал в департаменте таможни и пошлин стоил либералам большинства голосов в парламенте. Проницательный Кинг, однако, заставил второе правительство Мейена отправиться на новые выборы всего через несколько дней, и либералы снова были у власти.

1920-е годы были отмечены быстрым подъемом экономики. Технические и промышленные прорывы способствовали улучшению уровня жизни. Летом 1929 года промышленное производство стало заметно снижать обороты. В октябре того же года кризис на рынке ценных бумаг привел к безработице и волне банкротств по всей Канаде, как и во всем остальном мире. Побежденный на выборах 1930 года, Кинг уступил консерваторам сомнительную привилегию справляться с Великой Депрессией. Беннетт, новый премьер-министр, не смог разрешить кризис, который усугубила засуха. Выборы 1935 года вернули либералов в правительство, место, где они царили без перерыва в течение следующих 22 лет.

Британское Содружество Наций

В период между войнами Канада преобразилась из колонии в независимое государство внутри Британского Содружества. Премьер-министр Борден был включен в Кабинет министров в Лондоне. Он озвучил на конференции Империи в 1917 году, что доминионы "должны быть признаны автономными нациями имперского сообщества". И на мирную конференцию 1919 года, и в Лигу Наций Канада посылала своих представителей. Конференция Империи 1926 года подтвердила в своей Декларации Равноправия, что Соединенное Королевство, а также все доминионы стали "автономными государствами внутри Британской Империи, равными по статусу и никоим образом не подчиняющиеся друг другу". Однако, они были "объединены верностью монархии, и назывались членами Британского Содружества Наций". Эти резолюции были подтверждены британским парламентом в Вестминстерском законе в 1931 году.

Закон постановил, что ни один закон, принятый в будущем парламентом Великобритании, не будет распространяться ни на один доминион, за исключением случаев, когда сам доминион требует принятия такого закона и только с его согласия. Таким образом, суверенитет Канады был достигнут долгим путем мирных конституционных изменений. Это было ярко продемонстрировано независимым решением парламента Канады о вступлении во Вторую Мировую Войну на стороне Великобритании, что она и сделала в течение недели с начала войны в 1939 году.

Канада и Вторая Мировая Война

За три месяца полный дивизион Канадских Вооруженных Сил был переправлен в Великобританию, и было объявлено, что союзный план подготовки пилотов будет осуществляться в Канаде. Только по этому плану было подготовлено более чем 131 тысяча пилотом и техников для Британского Содружества. Канада предоставила около 72800 пилотов, навигаторов и инженеров. Эти канадцы побывали практически в каждом месте, где проходила война. Королевские Канадские Военно-Морские Силы были увеличены с нескольких десятков судов до более четырех сотен. Они служили в основном для уничтожения подводных лодок и сопровождения войск в северной части Атлантического океана. Некоторые суда были задействованы в боях в Средиземном море и Тихом океане.

Войска под командованием генерала А. Макнотона были обязаны провести долгий период, охраняя Британские острова от угрозы нападения немцев. Два канадских батальона, посланных в Гонконг в 1941 году были захвачены японцами в конце того же года. Летом 1943 года канадские войска вместе с британцами были посланы на бой против Сицилии, которую они успешно захватили и продолжили наступление на материковую Италию.

В начале 1945 года канадцев отозвали из Италии, чтобы объединить их с канадскими войсками в северной Европе. Канадцы помогли европейцам добиться многих побед и в конце концов заставить сдаться Германию 7 мая 1945 года.

Все лица старше 16 лет должны были состоять на военном учете, а обязательная военная служба была только что введена. Премьер-министр Кинг уверил страну в том, что за границу канадские солдаты служить не поедут. С продолжением войны, однако, стало необходимым изменение последнего решения. Кинг решил провести референдум. Все провинции кроме Квебека проголосовали за призыв за границу в случае необходимости. В 1944 году, после боев в Нормандии, нехватка солдат стала настолько очевидной, что в Европу в качестве подкрепления были посланы новобранцы. Потери в войне за границей были компенсированы экономической выгодой внутри страны. Спрос на боеприпасы успешно закончил период Великой Депрессии и значительно увеличил количество рабочей силы. Канадские работники добывали полезные ископаемые, сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, необходимые во время войны, и все это было сделано в объемах, не имеющих места ранее в канадской истории. Таким образом, индустриализация страны значительно продвинулась, как с помощью капиталовложений, так и с помощью новых изобретений и технологий.

Послевоенное развитие

Канада играла активную роль в Организации Объединенных наций со времени ее основания после войны. Кинг ушел в отставку, уступив место Луи Сент Лорану в 1948 году, удерживая пост премьер-министра дольше, чем кто-либо еще в истории Канады. В 1949 году Новая Земля присоединилась к Конфедерации в качестве десятой провинции. В тот же год Канада стала членом НАТО. Когда ООН предприняло военные действия, чтобы защитить Южную Корею от нападения Северной Кореи, Канада предоставила войска из всех трех ветвей ее вооруженных сил. В период с 1950 по 1953 год около 27 тысяч канадцев отслужили в Восточной Азии.

Назначение первого рожденного в Канаде генерал-губернатора произошло в 1952 году, когда преподобный Винсент Масси заступил на этот пост. Масси ранее занимал пост главы Королевской Комиссии по Науке и Искусству.

15 февраля 1965 года Канада впервые подняла бело-красный флаг с кленовым листом. Он был принят канадским парламентом в декабре 1964 года и является первым официальным флагом Канады.

Оставьте свои контактные данные и получите персональную консультацию по вопросам иммиграции и обучения в Канаде совершенно бесплатно!

Как уехать жить, учиться или работать в Канаду?