/О Канаде / История Канады

Современная Канада

Столетие канадской Конфедерации

1967 год отмечали в Канаде как столетие Акта о Британской Северной Америке, который вступил в силу 1 июля 1867 года и заложил основы современного канадского государства. Большое прием в честь дня рождения Канады на Парламентском Холме в Оттаве посетила и королева Елизавета II. В тот же год в Монреале была проведена Универсальная Международная Выставка, известная под именем Экспо '67. Также в рамках столетия, Виннипег, провинция Маннитоба, проводил пятые Панамериканские Игры и был создан Орден Канады для награждения выдающихся граждан.

В 1982 году Акт о Британской Северной Америке был заменен новой конституцией Канады. Королева Елизавета посетила Парламентский Холм, на котором она огласила документ. Это завершило передачу конституционной власти от Великобритании к Канаде.

Отделение Квебека

В начале 60-х годов Квебек был центром агитации за отделение провинции от Канады и создание нового франко-говорящего государства. В 1969 году французский и английский языки были объявлены государственными языками страны. В 1970 году террористы, предположительно сторонники отделения Квебека, похитили и убили министра труда и иммиграции провинции, Пьера Лапорта. Федеральное правительство выслало в Квебек войска и временно ввело чрезвычайное положение. В 1974 году французский стал официальным языком провинции.

Партия сторонников отделения Квебека победила на выборах провинции 1976 года и предприняло несколько мер для усиления этого движения. По противоречивому закону 1977 года образование в англо-говорящих школах было очень ограничено. Закон также изменил английские названия населенных пунктов и географических черт, назначил французский языком деловых переговоров, судебных процессов, законодательства и общественных организаций.

Хотя партия сепаратистов и оставалась у власти, референдум об отделении Квебека в независимую страну в 1980 году показал, что жители провинции захотели остаться в составе Канады. Правительство Квебека не хотело принимать новую конституцию, которая включала главы о свободе образования, и безуспешно пыталось наложить на нее вето. В 1984 году Верховный суд Канады отменил закон об ограничениях в школах Квебека.

Поправка к конституции от 1987 года признавала Квебек "отдельным обществом" и предоставляла всем провинциям новые права. Квебек пообещал, что он примет конституцию 1982 года, если поправка будет принята всеми остальными провинциями. Палата общин ратифицировала поправку 22 июня 1988 года, но уже 23 июня 1990 года поправку пришлось отменить, так как ее не поддержали Новая Земля и Маннитоба. Новый набор изменений конституции был создан парламентским комитетом в 1992 году. Эти изменения включали децентрализацию федеральной власти, выборный Сенат и особое отношение к Квебеку как к отдельному обществу. На референдуме в октябре 1992 года канадцы сознательно отвергли все конституционные изменения. Референдум 1995 года в Квебеке в очередной раз показал, что большинство жителей провинции предпочитают оставаться в составе Канады.

Политическая обстановка в современной Канаде

Долгий период правительства либералов закончился в 1957 году вместе с приходом к власти Прогрессивной Консервативной партии (партии Консерваторов до 1942 года) и ее лидера, нового премьер-министра Джона Дифенбакера.

На выборах 1962 года Прогрессивные Консерваторы проиграли, но и никакая другая партия не набрала большинства голосов. Дифенбакер, в качестве лидера самой большой партии меньшинства, сформировал слабое коалиционное правительство. В феврале 1963 года новое правительство споткнулось о проблему американского ядерного оружия, которое Канада по соглашению 1958 года должна была принять в рамках плана по объединенной защите Северной Америки.

На выборах 8 апреля либералы выиграли больше мест в парламенте, чем остальные партии, и лидер либералов Лестер Пеарсон стал премьер-министром другого коалиционного правительства. В 1968 году либералы выбрали себе другого лидера, Пьера Элиота Трюдо. На выборах в июне Трюдо выиграл и либералы получили большинство мест в парламенте.

На выборах в октябре 1972 года либералы Трюдо выиграли, но не набрали большинства мест. Они оставались у власти с поддержкой партии Новых Демократов, но в мае 1974 года правительство Трюдо распалось. Либералы опять набрали большинство в парламентских выборах в июле того же года.

Экономические проблемы послужили причиной поражения либералов пять лет спустя. Прогрессивные Консерваторы во главе с Джо Кларком образовали правительство меньшинства, которое распалось всего через полгода после выборов. Хотя Трюдо и ушел с поста руководителя партии в ноябре 1979 года, он опять был избран премьер-министром в 1980 году.

Трюдо ушел в отставку еще раз в 1984 году и на посту его заменил Джон Тернер 30 июня этого года. 9 июля Тернер предложил распустить парламент и назначить новые выборы. Он оставил министров из правительства Трюдо на своих постах и назначил сторонников Трюдо в Сенат, суды и на дипломатические посты.

Недовольство продолжения влияния Трюдо в правительстве привело к победе на сентябрьских выборах Прогрессивных Консерваторов во главе с Брайаном Малрони. Малрони хотел улучшить отношения Канады с Соединенными Штатами.

В октябре 1987 года Канада и Соединенные Штаты пришли к соглашению, по которому уничтожались все таможенные пошлины между двумя государствами на десять лет начиная с 1 января 1989 года. Обе страны согласились выяснить и очистить источники загрязнения окружающей среды.

В январе 1988 года в Канаде были узаконены аборты. Победа Малрони и его партии на выборах в ноябре 1988 года гарантировала одобрение соглашения о свободной торговле.

Социалистическая партия Новых Демократов выбрала Одри Маклалин, депутата из Юкона, своим лидером в 1989 году — первую женщину, которая возглавляла одну из крупнейших партий страны. Когда международная политическая обстановка стала более консервативной, партия стала побеждать на региональных выборах — Новых Демократов избрали губернаторами Онтарио, Саскачевана и Британской Колумбии.

Потеряв остатки привлекательности для народа, Малрони ушел в отставку в феврале 1993 года. Его заменила Ким Кэмпбелл, которая стала первой женщиной премьер-министром за всю историю Канады. Кэмпбелл и партия Консерваторов были разгромлены на выборах в октябре 1993 года, получив только два места в парламенте. Партия либералов получила 177 мест и собственно правительство, и Жан Шретьен стал премьер-министром.

Национальный вопрос

Волна протестов коренных жителей прошла по Канаде в 1990 году. 11 марта группа индейцев установила преграды, препятствующие расширению площадки для гольфа в городе Ока, провинция Квебек. 22 гектара, которые должны были стать новой площадкой, являлись территорией предков протестующих индейцев. 11 июля сотня квебекских полицейских напали на преграды, открыв огонь, в результате которого один офицер полиции был убит. Индейцы держали землю в течение 11 недель, в конце концов сдавшись армии в сентябре. Другая группа индейцев заблокировала мост Мерси, один из четырех главных мостов в Монреале.

В других спорах о принадлежности земли, разные группы индейцев устанавливали преграды железнодорожных путей в Онтарио и в Британской Колумбии, останавливая грузовые и пассажироперевозки. В юго-западном Онтарио в сентябре того же года были уничтожены пять водокачек. Индейцы подожгли один из железнодорожных мостов. Другие коренные жители блокировали дороги и магистрали, чтобы привлечь внимание к их заботам.

4 мая 1992 года жители Северо-Западных Территорий проголосовали за отделение от их огромной провинции двух отдельных территорий, одна из которых должна была стать самоуправляемой провинцией для инуитов, или эскимосов. Восточная часть, размером в 2000144 кв. км., была населена приблизительно 17,5 тысячами эскимосов. Новая территория называется Нунавут, что означает Наша Земля. В 1999 году это решение вступило в силу.