/ О Канаде / Политика Канады

Исполнительная власть Канады

Премьер-министр Канады является центральной фигурой в канадской политической системе. В соответствии с унаследованными страной особенностями британского парламентаризма эта роль проистекает больше из традиции, нежели законодательных актов.

Основой власти и авторитета премьер-министра (ПМ) является его лидерство в правящей партии, имеющей большинство мест в Палате общин. Тот факт, что его партия получила власть через победу на выборах, позволяет ПМ определять и реализовывать программы и политические установки со ссылкой на "поддержку народа".

При всем доминировании главы исполнительной власти в правительстве и правящей партии, в отличие от практики США, он не может назначать и снимать министров, слушать или игнорировать их, не опасаясь за последствия.

Примеры в канадской истории показывают, что ПМ, пытающийся воздействовать на членов кабинета в приказном порядке или вмешивающийся в работу возглавляемых ими ведомств, рискует потерять свой пост; если министры "взбунтуются", то их общее влияние в партии и парламенте приведет к быстрому политическое фиаско главы правительства.

В соответствии со сложившимися канадскими политическими традициями реноме ПМ держится на его способности быть непререкаемым авторитетом для своей администрации и умении не создавать себе репутации авторитарного руководителя верхнего эшелона власти.

Премьер-министр формирует Правительство Канады. Принципы формирования правительства, его ответственности перед парламентом и т.д. заимствованы из английской конституционной практики. Главой правительства становится лидер политической партии, получившей наибольшее количество мест в парламенте. Он формирует кабинет из депутатов палаты общин и при необходимости из сенаторов.

Исполнительная власть в каждой из провинций формально принадлежит лейтенант-губернатору, назначаемому генерал-губернатором. В каждой провинции имеется законодательный орган. В некоторых провинциях — это однопалатная Законодательная ассамблея, в других — двухпалатный парламент. Например, в провинции Квебек он состоит из Законодательного совета и Законодательной ассамблеи.

Фактически исполнительная власть в провинциях принадлежит провинциальным правительствам, которые создаются партией, получившей большинство мест в местной ассамблее, и возглавляются премьер-министрами.