/ О Канаде / Политика Канады

Правовая и судебная системы Канады

В Канаде действует писаная некодифицированная Конституция, то есть Основной закон страны состоит не из одного, а из целой серии актов, принятых в период с 1867 по 1982 г. В их число входят две категории законов: во-первых, акты, создающие отдельные институты федеральной правовой системы и определяющие статус высших государственных органов (например, законы об избирательном праве, Верховном суде и др.), и, во-вторых, законы, определяющие основы государственного строя в отдельных провинциях (Акт об Альберте, Акт о Ньюфаундленде и т.д.).

Юридическая система в Канаде основана на английском общем праве, а в Квебеке — на французском праве. Верховный суд Канады является последней и окончательной инстанцией при рассмотрении апелляций по всем гражданским и уголовным делам. Он состоит из главного судьи и 8 судей, по меньшей мере 3 из них должны представлять Квебек. Члены Верховного суда назначаются генерал-губернатором по представлению премьер-министра Канады.

В провинциях Канады действуют три вида судов. Суды высшей категории включают суды первой инстанции и апелляционные суды; они заслушивают наиболее важные уголовные и гражданские дела. Более низкие инстанции — суды графств и округов. Имеются также специальные суды, рассматривающие дела о наследстве, мелких правонарушениях и исках, а также муниципальные суды, разбирающие нарушения решений местных органов власти. Уголовные дела разбираются судом присяжных.