/ О Канаде / Политика Канады

Законодательная система Канады

Законодательная власть в Канаде принадлежит парламенту, состоящему из двух палат: палаты общин и сената. Они неравноправны, поскольку сенат лишен права выступать инициатором внесения финансовых законопроектов. С 1982 г. поправки к Конституции могут быть приняты в обход сената; если верхняя палата в течение 180 дней не одобрит проекта поправки, она вступает в силу.

Парламент Канады состоит из королевы, представленной генерал-губернатором, сената и палаты общин. Сенат состоит из 105 членов, назначаемых генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра на региональной основе. По достижении 75 лет сенатор обязан уйти в отставку.

Законодательная инициатива принадлежит как сенату, так и палате общин (за исключением законодательства в области финансов и налогообложения, относящегося к исключительной компетенции палаты общин).

Закон считается принятым в случае одобрения его обеими палатами, подтвержденного указом генерал-губернатора. Подавляющее большинство законопроектов вносится в палату общин правительством.

Роль сената сводится в основном к внесению поправок в законопроекты (за исключением бюджетных ассигнований), принимаемые Палатой общин (решения нижней палаты отвергаются достаточно редко).

Сенат также используется в качестве форума для обсуждения важных проблем общеканадского значения. Не будучи избираемыми и подотчетными электорату в регионах, сенаторы голосуют согласно партийной дисциплине.

Палата общин состоит из 301 депутата, избираемых всеобщим прямым тайным голосованием на 5 лет. Норма представительства — в среднем один депутат от 80 тыс. избирателей.

Избирательным правом пользуются граждане, достигшие 18 лет и прожившие в Канаде не менее года. Выборы проводятся по мажоритарной системе; избранным является тот кандидат, который получил большинство голосов в своем избирательном округе.

Палата общин и Сенат собираются на ежегодные сессии, которые длятся до 9 месяцев. По истечении 5 лет со дня выборов в палату общин или досрочно, если правительство подает в отставку или ему выносится вотум недоверия, генерал-губернатор распускает палату общин и назначает новые выборы. В случае вотума недоверия он может поручить основной оппозиционной партии сформировать новое правительство.