/ О Канаде / Политика Канады

Политические партии Канады

В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии — либералов и консерваторов, причем различия в программах между ними минимальны.

Либеральная партия (ЛП)

Правящая партия Канады (2000-2005 гг.). Основана в 1873 г. (Лидер партии — премьер-министр Канады Жан Кретьен.) Выражает интересы основных соц. слоев канадского общества, большинства его среднего класса.

Основой программы ЛП является защита свободного предпринимательства в сочетании с активной регулирующей ролью государства, курс на поддержку отечественного бизнеса при сохранении социальных гарантий малообеспеченным группам населения.

На выборах в Палату общин в 2000 партия собрала 40,8% голосов и завоевала 172 места.

Канадский альянс (бывшая Партия реформ)

Лидер Стокуэлл Дэй. Создана в 1987 г. Партия правопопулистского толка. Основная политическая база — провинции Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван. Отражает интересы консервативно настроенного среднего класса, мелкого и среднего предпринимательства. Имеет сильный региональный уклон, ратуя за усиление веса канадского запада в федеральных политических институтах.

Основные программные установки — сокращение государственного вмешательства в экономику, предоставление свободы действий частному сектору, децентрализация полномочий в пользу провинций, решение на этой основе квебекского вопроса.

Прогрессивно-консервативная партия (ПКП)

Основана в 1854 г. (лидер — Джо Кларк.) Партия выражает интересы крупного предпринимательства, зажиточного фермерства, правоцентристского электората, части умеренных националистических сил в Квебеке.

В основе политической программы — ограничение роли государства в экономике, сокращение госрасходов и налогов, гармонизация отношений между федеральным центром и провинциями, развитие тесного экономического, политического и военного сотрудничества с ведущими западными странами, в первую очередь с США.

Консервативная партия Канады (КПК)

Основана в 1854 г. С 1990 х годов Партия реформ, преобразованная в 2000 г. в Канадский реформистский консервативный альянс, была ведущей оппозиционной силой в Палате общин. В 2004 ПКП и альянс воссоединились в КПК.

Она выступает за сокращение налогов (особенно, на фирмы и прибыли) и государственного долга, за бездефицитный бюджет, "более эффективное" правительство и "более ответственную" социальную политику, а также за укрепление традиционных семейных, политических и нравственных ценностей.

В сфере государственного устройства консерваторы выступают за введение выборов в Сенат и системы пропорционального голосования на выборах в Палату общин, за использование практики народных референдумов и т.д.

На выборах в Палату общин в 2000 ПКП получила 12,2% голосов, а Реформистский консервативный альянс — 25,5%. Обе партии имели в парламенте соответственно 12 и 66 мандатов. Лидер воссоединенной КПК — Стивен Харпер.

Квебекская партия (КП)

Создана в 1968 г. Добивается признания квебекской нации и ее права на самоопределение, осуществления политического отделения франкоязычной провинции Квебек от Канады при сохранении экономической "ассоциации" между обоими государствами.

В социально-экономической области программа партии была близка к социал-демократии, выдвигая требования обеспечения полной занятости, прогрессивной налоговой реформы, расширения государственного сектора и контроля в экономике и прав профсоюзов на производстве (включая участие в управлении предприятиями).

Квебекская партия находилась у власти в провинции в 1976-1985 гг. и с 1994 г.. В федеральных выборах не участвует. Лидер партии и премьер-министр провинции Квебек — Люсьен Бушар.

Квебекский блок (КБ)

Партия социал-демократического толка, создана в 1991 г. Объединяет различные политические группировки и течения Квебека, которые выступают за отделение этой провинции от Канады. Действует в тандеме с Квебекской партией, находящейся у власти в Квебеке с 1994 г. Лидер — Жиль Дюссеп.

В 1993-1997 КБ был ведущей оппозиционной партией в канадском парламенте. На федеральных выборах 2000 получил 10,7% голосов и 38 мест в Палате общин. В провинциальных выборах в Квебеке не участвует; поддерживает Квебекскую партию. Блок отстаивает идею самоопределения квебекской нации и политического суверенитета Квебека.

Новая демократическая партия (НДП)

Социал-демократическая партия, член Социалистического Интернационала. Выступает за осуществление программы "экономических, политических и социальных перемен" и развитие общества "к равенству, социальной справедливости и демократии".

Наиболее прочными позициями НДП обладает в провинциях Саскачеван, Манитоба, Британская Колумбия и Онтарио, где она неоднократно находилась у власти. На федеральных выборах 2000 собрала 8,5% голосов и имеет 13 мест в Палате общин. Лидер — Джек Лейтон. Национально-демократической лидер — Алекса Макдонна).

Зеленая партия Канады (ЗПК)

Выросла из экологического, правозащитного, женского, антивоенного и иных социальных движений. В хозяйственной области зеленые — за экономическую систему, ориентированную на местные нужды, "самопомощь" и человеческие потребности в рамках "естественных границ Земли". На федеральных выборах 2000 ЗПК получила 0,8% голосов. В Палате общин в настоящее время не представлена.

Помимо основных, в Канаде действует множество других партий самого различного толка: Партия христианского наследия (правая), Партия естественного закона, троцкистские организации (Социалистическая левая, Социалистическая альтернатива, Интернациональный рабочий комитет, Социалистическое действие).

К социалистическому лагерю относятся также Новая социалистическая группа, Интернациональные социалисты, Партия социалистического равенства, Рабочее сопротивление и марксисты: Коммунистическая партия Канады (марксистско-ленинская), Марксистско-ленинская партия Квебека. (Марксистско-ленинский альянс) и др.