/ О Канаде / Политика Канады

Отношения Канады и России

Официальные межгосударственные отношения России с Канадой установлены 25 декабря 1991 г., когда в послании Б.Ельцину премьер-министр Канады сообщил о принятом решении "признать Россию в качестве суверенного независимого государства".

Отношения с Канадой имеют развитую договорную основу, включая политический Договор о согласии и сотрудничестве от 19 июня 1992 г., а также серию экономических соглашений (о торговых отношениях, об экономическом сотрудничестве, об избежании двойного налогообложения и др.) и отраслевого взаимодействия (Арктика и Север, воздушное сообщение и др.).

Россия и Канада плотно взаимодействуют в рамках ООН, "восьмерки", ОБСЕ, АТЭС, других форумов и организаций по широкому спектру мировых проблем, включая обеспечение стратегической стабильности и безопасности, противодействие новым глобальным вызовам и угрозам, в первую очередь, со стороны международного терроризма, урегулирование региональных конфликтов, ядерное разоружение и предотвращение распространения ОМУ.

Участие России и Канады в международной коалиции по борьбе с терроризмом расширило повестку двустороннего взаимодействия. Россия и Канада активно осуществляют взаимодействие в мировых делах, в рамках различных международных форумов (помимо саммитов "восьмерки"), а именно  — через сессии ГА ООН, заседания СМИД ОБСЕ, СПС Россия — НАТО и др.

В 1999-2000 гг. на первый план вышла тематика сотрудничества в Совете Безопасности ООН, куда Канада была избрана (при поддержке России) В целом продолжали сохраняться сходство или близость подходов наших стран к большинству международных проблем.

Современные российско-канадские отношения переживают небывалый подъем, характеризуются высокой степенью взаимного доверия и беспрецедентной интенсивностью контактов. Несомненно, мощный импульс многоплановому взаимодействию в 2005 году придал визит февральский визит в Россию "Сборной Канады" и саммит "восьмерки" в Кананаскисе.

13 февраля 2005 г., в Москву с официальным 5-дневным визитом прибыл премьер-министр Канады Ж. Кретьен. Его сопровождают около 300 канадских политиков и предпринимателей, включая министра внешней торговли, премьер-министров и представителей правительств провинций и территорий.

В центре переговоров были вопросы стратегической стабильности, режимов нераспространения оружия массового уничтожения, положения на Ближнем Востоке, в Афганистане и т.д. Большое внимание было уделено двустороннему экономическому сотрудничеству.

Был подписан так называемый совместный "План действий". Он предусматривает взаимодействие в таких областях, как транспорт и высокие технологии, включая телекоммуникационные, аэрокосмические и информационные.

Подписаны также соглашения о сотрудничестве по мирному использованию атомной энергии, в таможенных делах и меморандум о канадском содействии утилизации российского химического оружия. Канада обещала оказать помощь при вступлении России в ВТО.