/ О Канаде / Население Канады

Особенности формирования канадской нации

Канада — страна иммигрантов, поэтому ей присущи проблемы между различными национальностями, старыми и новыми иммигрантами, потомками европейцев и североамериканских индейцев, а также, конечно, разлад между франко- и англо-говорящими канадцами.

С 1867 по 1945 год Канада приняла более 11 миллионов иммигрантов, а после Второй Мировой Войны это число увеличилось еще на 5 миллионов.

Еще в начале 20-го века основной поток иммигрантов прибывал из Западной Европы, но с недавнего времени стало увеличиваться число иммигрантов-выходцев из стран Азии, Карибского Бассейна и США. Около 35% населения Канады не являются потомками британцев или французов.

Среди наиболее многочисленных этнических групп находятся немцы, итальянцы, украинцы, датчане, скандинавы, североамериканские индейцы, поляки, китайцы, евреи, африканцы, венгры, греки, югославы, испанцы и русские. Несомненно, что канадское правительство ценит как канадцев не в первом поколении, так и новых иммигрантов, так как именно иммигранты построили эту страну.

Иммиграция и прирост населения

В течение 130 лет существования федерации происходил постоянный рост населения, чему способствовали быстрое экономическое развитие, умеренно высокая рождаемость и приток многочисленных иммигрантов; временами — в основном в периоды экономического спада — темпы роста населения замедлялись.

Заселение Канады, как и США, явилось непосредственным результатом экспансии европейцев, начавшейся в 17 в. Количество жителей Британских островов, оставивших родину ради Нового Света, оценивается в 250 тысяч в 17 в. и в 1,5 млн. человек — в 18 в. Из 54 миллионов, прибывших в Америку между 1821 и 1932, большинство направлялось в США, но более 5 млн. осело в Канаде.

К 1860 свободных земель на востоке страны практически не осталось, и иммиграция снизилась до тех пор, пока не стали доступны для заселения территории на западе. В течение следующих 40 лет отток переселенцев (главным образом в США, где земля была дешевле, а заработки выше) превышал количество иммигрантов.

Мощный поток иммигрантов устремился в Канаду после того, как была завершена трансконтинентальная Тихоокеанская железная дорога (1885) и улучшилось положение со сбытом пшеницы (после 1895). С этого времени и до начала Первой мировой войны в Канаду прибыло почти 3 млн. человек.

В начале 1900-х годов, когда приток иммигрантов был особенно велик, темпы прироста населения достигали 3% в год; в период "великой депрессии" 1930-х годов прирост снизился до 1% в год.

Максимум иммиграции пришелся на 1913, когда общее количество прибывших составило 400 870 человек, в том числе 150 тыс. из Великобритании, 140 тыс. из США, а остальные — из стран континентальной Европы. Массовый приток переселенцев частично компенсировался продолжавшейся эмиграцией, особенно в США. С 1901 по 1911 в Канаду прибыло 1759 тыс. человек, из них за тот же период эмигрировало.

Во время Первой мировой войны количество иммигрантов временно снизилось, но после 1920 их число стало расти и достигло нового пика между 1926 и 1929 (хотя и в эти годы эмиграция также была значительной).

С началом депрессии 1930-х годов отмечается резкое снижение как иммиграции, так и эмиграции.

Вторая мировая война и послевоенный подъем экономики способствовали как повышению рождаемости, так и иммиграции; в результате в 1950-х годах население страны увеличивалось на 2,7% в год.

После Второй мировой войны быстрое развитие экономики Канады вызвало заметный приток иммигрантов, что помогло справиться в нехваткой рабочей силы, вызванной падением рождаемости в 1930-е годы.

Последующее десятилетие, 1960-е годы, ознаменовалось замедлением прироста (в среднем до 1,7%) вследствие резкого снижения рождаемости и меньшего притока иммигрантов. В 1970-е годы годовой прирост населения снизился до 1,2% и сохранился на этом уровне и в следующие десятилетия 20 в.

В период между переписями 1951 и 1961 Канада приняла 1 542 853 человек. Только в 1957 иммиграция составила 282 тыс. человек. В конце 1950-х годов, когда наметился экономический спад, темпы иммиграции резко падают — до уровня 71 869 человек в 1961, после чего опять происходит подъем, до 222 876 человек в 1967.

В среднем в период 1964-1982 ежегодное количество иммигрантов составляло около 150 тыс. человек, причем в эти же годы страну ежегодно покидало около 70 тыс. человек. В середине 1980-х годов иммиграция снизилась до 90 тыс. человек в год, но в конце 1990-х вновь выросла и достигла 190 тыс. человек в год.

Immigration Historical Perspective

Immigration Historical Perspective

Влияет ли иммиграция на прирост населения Канады в настоящий момент? Несомненно. Более того, на долю иммиграции приходится более половины годового прироста населения страны. На 2004 год уровень миграции в отношении численности населения составил 5.96 / 1,000 (почти 6 эмигрантов на одного канадца).

Благодаря новой иммиграционной политике в последние годы удалось поднять темпы иммиграции до 200 и более тысяч человек в год. Тем не менее, эти данные завышены, так как в них не учитывается эмиграция, которая на сегодняшний день составляет от 50 до 60 тысяч человек в год. Таким образом, иммиграция обеспечивает половину прироста населения в год.

Канадские политики стараются избегать темы иммиграции в политических дебатах, так как это очень противоречивый предмет для обсуждения. Однако, недавнее увеличение притока нелегальных иммигрантов уже привлекло внимание прессы и общественности, так что есть надежда на более решительные политические действия по этому вопросу.

Из трех основных факторов, влияющих на численность и состав населения — рождаемость, смертность и миграции — в Канаде всегда значимую роль играла рождаемость; именно она определяла рост населения в стране после образования конфедерации.

В течение 100 первых лет ее существования численность населения Канады выросла на 15 млн. человек; из них 13 млн. пришлось на долю естественного прироста (т.е. превышения рождаемости над смертностью). Только за 10 лет, с 1951 по 1961, общий естественный прирост населения составил 3150 тыс. чел.

Уровень рождаемости на 2004 г. составил 10.91 /1,000 чел. и превысил смертность на 3. 24 ед.

Канадский сепаратизм. Франкофоны и англофоны

Заслуживают особого внимания взаимоотношения между англоязычными и франкоязычными канадцами, которые, прожив бок о бок не одно столетие, так и не слились в единую нацию, хотя и умудрились остаться под крышей одного правительства. Каждые несколько лет а Квебеке проводится референдум, на котором поднимается вопрос отделения провинции от остальной Канады, но вот уже два раза сепаратистам не хватило лишь 1% для воплощения мечты в реальность. Существует несколько причин взаимной неприязни франкофонов и англофонов, но основной, наверняка, является несовместимость культур.

Противостояние англоязычной и франкоязычной культуры в Канаде, которое особенно ярко выражается в Квебеке, берет начало в первых годах освоения Канады. Как известно, первыми поселенцами, которые стали осваивать Канаду, были французы. Годы войны за право контроля над территорией с англичанами и политическая нестабильность во Франции заставили покинуть родину большое количество французов и поселиться на территории, которая впоследствии стала называться провинцией Квебек.

Неприязнь между континентальной Францией и Англией была перенесена и в колонии. Французские поселенцы сохранить свою культуру, свой уклад жизни и свой язык вдали от родины. Впоследствии их задача усложнилась притоком огромного количества англоязычных иммигрантов, которые заселили всю оставшуюся территорию Канады и даже покушались (!) на Квебек.

Тем не менее, даже простое сохранение языка — не такое уж легкое дело в мире, где международным языком считается английский, и на континенте, где под боком сидит могущественный англоязычный сосед.

Меры квебекского провинциального правительства за последние годы включали и ограничение англоязычного образования, и создание франкоязычных телевизионных каналов, и даже перевод всех дорожных знаков на французский язык: в самом деле, вы никогда не увидите в Квебеке знака "STOP".

Однако, проблема несовместимости культур не решается по мановению волшебной палочки, и сейчас можно указать только два выхода взрывному национальному самосознанию квебекских сепаратистов: отделение и создание нового франко-говорящего государства в Северной Америке или сосуществование и конкуренция с англоязычной культурой, которая, хоть и доминирует на континенте, да пожалуй, и в мире, за три сотни лет так и не смогла подавить французскую.

Отношения с национальными меньшинствами

В Канаде, как и в других бывших колониальных странах мира, существуют проблемы с коренными жителями материка. Лишь малая толика индейцев живет в резервациях, остальные же отстаивают свое право на землю и имущество, живя в провинциях среди иммигрантов и потомков иммигрантов.

Канадское правительство, однако, старается удовлетворять требования индейцев в разумных пределах, а не подавлять их протесты силой или игнорировать их. Например, согласно одному из последних правительственных постановлений, индейцам разрешено заниматься собирательством, охотой и рыболовством в целях обеспечения себя и своей семьи пропитанием, но не промышлять охотой или рыбной ловлей на продажу.

Однако, общественные организации индейцев сразу же заявили о своем праве собирать все дары природы с отведенных им земель, т.е. вырубать леса, добывать нефть, газ и другие природные ископаемые. Правительство согласилось рассмотреть это заявление, но маловероятно, что оно его удовлетворит.

Несмотря на большое количество национальных общин в каждом мало-мальски населенном городе Канады, представители всех народов мира умудряются сосуществовать относительно мирно. Однако, в стремлении сохранить свое национальное "я", эти общины не сливаются друг с другом и не вливаются в остальное англо- и франкоязычное население. Таким образом, в Канаде нет общей, единой культуры, которая объединяла бы всех жителей страны и определяла смысл понятия "канадец".

В канадской системе среднего образования предусмотрено обучение детей культуре других народов. Этому их обучают в ненавязчивой форме игр, дискуссий, фильмов и экскурсий, что расширяет кругозор детей и помогает лучше понимать и общаться с представителями других народов.

Языки, кроме английского и французского, как правило изучаются в домашней обстановке или в общении со сверстниками той же национальности. Многие этнокультурные группы, стремясь сохранить культуру своего народа вдали от родины, проводят разнообразные курсы и экскурсии, на которых люди изучают язык и культуру своего народа.