/ О Канаде / Население Канады

Провинции Канады

Альберта

В провинции Альберта проживает 3, 2 миллиона канадцев, чьи корни не так-то легко проследить. До 1880-х годов провинцию населяли в основном коренные жители Северной Америки, но позднее их превзошли по численности поселенцы из западноевропейских стран. В 1881 году на территории, которая позднее стала Альбертой, проживала едва ли тысяча выходцев из Европы. Десять лет спустя их число превосходило 17,5 тысяч. Во время волны иммиграции в 1890-х — 1920-х годах, которую активно поощряло правительство Канады, в провинцию прибывали иммигранты из европейских стран, в результате чего в 1921 году в ней проживало почти 585 тысяч человек.

После Второй Мировой Войны ситуация изменилась кардинальным образом. С начала 60-х годов 20 века в Альберте поселялись выходцы из большинства стран мира, включая Азию и Карибские острова. На сегодняшний день лишь 44% жителей Альберты — потомки британских поселенцев; другими крупными этническими группами являются немцы, украинцы, французы, скандинавы и датчане. Согласно переписи населения в 1991 году, около 150 тысяч жителей провинции являлись представителями северных народов или метисами. Немногочисленные этнические группы составляют оставшиеся 24% населения. В Альберте говорят по-английски.

Приблизительно две трети населения провинции моложе сорока лет, что делает Альберту одной из самых молодых провинций в развитых странах. Этому, в частности, способствует высокий уровень иммиграции молодых профессионалов из других стран мира. Около 80% всех жителей Альберты живут в городах и пригородах, причем более половины живет в двух крупнейших городах провинции — Эдмонтоне (столице) и Калгари.

Британская Колумбия

Большинство жителей Британской Колумбии — потомки первых поселенцев с Британских Островов, однако население провинции  — 4,2 млн. человек составляют иммигранты практически всех национальностей. Более 100 тысяч жителей провинции — потомки тысяч китайцев, которые принимали участие в строительстве железной дороги на территории Британской Колумбии в конце 19-го века. В дополнение к этому, более 60 тысяч жителей провинции родом из Индии, а около 16 тысяч — из Японии.

Численность представителей коренного населения материка стала значительно расти в последние годы и в 1991 году перевалила за 165 тысяч человек.

Британская Колумбия продолжает привлекать иммигрантов: более 40 тысяч человек поселяются в провинции каждый год, поэтому ее население насчитывает более 4 миллионов человек — 12% всего населения Канады. Почти 60% всех жителей живут в Виктории (столица провинции) и Ванкувере, а также их пригородах. В Ванкувере насчитывается 1,8 миллиона жителей — это третий по величине город Канады.

Манитоба

Долгие годы население Манитобы состояло в основном из выходцев с Британских Островов, однако новая иммиграционная политика изменила соотношение национальностей и теперь в провинции можно найти представителей большинства народов мира. В Манитобе также проживает большое количество франко-говорящих канадцев.

Хотя Манитоба — одна из самых малонаселенных провинций Канады, население которой составляет 1 млн. 173 тыс. человек, она является важным центром нескольких этнических групп. К примеру, в Манитобе живет самое большое количество украинцев за пределами Украины. Более 115 тысяч жителей провинции — индейцы или метисы.

Около 60% всего населения Манитобы живет в столице — Виннипеге. Второй по величине город, Брэндон, расположен на юго-западе провинции.

Нью-Брансвик

Население Нью-Брансвика превышает 751 тыс. человек. В ней проживает около 35% франко-говорящих канадцев, и это единственная официально двуязычная провинция Канады.

Первые поселенцы Нью-Брансвика прибывали из Франции, Англии, Шотландии и Ирландии, а позднее и из Германии, Скандинавских стран и Азии. Муниципальный округ Новая Дания хвастается самой многочисленной датской колонией в Северной Америке.

Индейцы в провинции насчитывают лишь 12 тысяч человек.

Побережье и долины рек провинции особенно населены; Св. Джон — самый крупный город провинции, за которым следуют Монктон и Фредериктон, столица Нью-Брансвика.

Новая Земля

Жители Новой Земли (516.9 тыс.чел)  — предки выходцев из юго-западной Англии и южной Ирландии, которые иммигрировали в провинцию в конце 18-го — начале 19-го веков. Освоение земель в основном зависело от мест рыбного промысла, и этот порядок сохраняется и по сей день: полуостров Авалон и северо-западная часть Новой Земли остаются самыми населенными территориями провинции.

Св. Джон, столица острова, — самый крупный город провинции с населением, превышающим 172 тысячи человек.

Новая Шотландия

Более 80% населения Новой Шотландии причисляют себя к потомкам жителей Британских Островов. На втором месте находятся французы — около 18% жителей, а оставшиеся 2% приходится на долю этнических немцев, датчан, поляков, итальянцев и евреев. За счет иммиграции растет количество китайцев, выходцев из Азии, Африки и Восточной Европы.

Около 22 тысяч жителей Новой Шотландии — индейцы.

Население Новой Шотландии составляет -938 тыс. чел В Галифаксе и его пригородах живет около 320 тысяч всех жителей провинции, а в Сиднее — приблизительно 116 тысяч.

Северо-Западные Территории

На сегодняшний день в Северо-Западных Территориях проживает около 43 тысяч человек, из которых к северным народам относятся только 48%. Большинство жителей территории живут в небольших сообществах. Еллоунайф, столица территории, насчитывает всего 15 тысяч жителей.

Онтарио

С 1779 года волны поселенцев из Англии, Шотландии и Ирландии следовали друг за другом, осваивая новые территории в долине реки Св. Лаврентия и населяя страну. По сей день, иммиграция играет важную роль в росте населения и благосостояния Онтарио, где теперь проживают большие группы итальянского, немецкого, китайского, датского, португальского, индийского и польского происхождения.

В 1991 году в провинции насчитывалось почти 250 тысяч индейцев и метисов.

Онтарио является самой населенной провинцией в Канаде — в ней живет около 12.4 миллионов человек. Несмотря на то, что английский — наиболее распространенный язык в Онтарио, франкофоны играют важную роль в культурной жизни провинции и являются самым многочисленным языковым меньшинством.

Остров Принс-Эдуард

В 1996 население Острова Принс-Эдуард составляло чуть более 138 тысяч человек. Из этого числя 62% живут в сельской местности. Шарлоттаун, с населением в 33 тысячи человек — единственный город.

Приблизительно 80% населения — потомки ирландцев и шотландцев. Около 15% — французы по национальности, но лишь 5% населения провинции считает французский родным языком.

Население острова довольно молодо — 38% всех жителей не достигли 25-летнего возраста.

Квебек

Из семи с половиной (7.560) миллионов жителей пять — французы, всего 350 тысяч — выходцы с Британских Островов и около 137 тысяч — индейцы и метисы.

Итальянцы и выходцы из Восточной Европы составляют наиболее крупные национальные меньшинства в Квебеке, однако с 60-х годов 20 века значительно увеличился приток иммигрантов из Португалии, Гаити, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. С конца Второй Мировой Войны в Квебек, особенно в крупнейший город провинции Монреаль, переехало более 650 тысяч иммигрантов из 80 стран мира.

На французском разговаривает 83% жителей Квебека, на английском — около 17%.

Саскачеван

Метисы, потомки европейцев и индейцев, были среди первых поселенцев в провинции, многие из которых перебрались в Саскачеван из Манитобы. Благодаря дешевой земле сельское хозяйство постепенно вытеснило торговлю мехами. Значительная волна иммиграции в провинцию началась в 1899 году и закончилась в 1929 году.

На сегодняшний день население провинции составляет 996 тыс. чел. Саскачеван — единственная провинция Канады, где большинство жителей не являются потомками англичан или канадцев. Наиболее крупными этническими группами являются немцы, украинцы, скандинавы, датчане, поляки и русские.

Реджина и Саскатун — два наиболее крупных города провинции, в которых проживает почти треть всего населения Саскачевана.

Юкон

Обширные леса Юкона издревле были населены атапасканами, чьи культурные и языковые традиции существуют по меньшей мере тысячу лет. В наши дни выжило лишь шесть племен атапасканских индейцев: кутчин, хан, тутчоун, тлингит, каска и тагиш.

На Юконе живут около 31 тысячи людей. 23% жителей территории — индейцы. Почти 60% всего населения живет в Уайтхорс, столице территории.

Плотность населения по провинциям и территориям: