/ Статьи / Как поступить в университет в Канаде?

Как поступить в университет в Канаде?

Как поступить в университет в Канаде?

Канада привлекает тысячи студентов со всех уголков мира, желающих получить именно здесь высшее образование. В численном эквиваленте – более 200 тысяч иностранцев ежегодно посещают страну кленового листа с образовательными целями. Причина популярности довольно проста: по оценкам различных рейтинговых агентств, канадская «вышка» отличается высоким качеством. Так, международная сеть Universitas 21 (U21) оценивает высшее образование в Канаде как 3 в мире (после Шведского и Американского). При этом стоимость как самого обучения, так и проживания – ниже в два, а то и более раз по сравнению с соседним США. Добавьте к этому достаточно мягкую миграционную политику – остаться в стране на ПМЖ на порядок проще, чем в других странах – и вы поймете секрет популярности канадских вузов.

Если и вы решили сделать выбор в пользу университетов Канады – читайте наш материал как сделать мечту реальностью.

Выбираем вуз

Как поступить в университет в Канаде?

Если вы поступаете на программу бакалавриата, первое, с чем нужно определиться – выбор специальности. В стране действует более 100 университетов и колледжей, предлагающих обучение по огромному количеству профессий. Однако в силу того, что Канада ориентирована на практическую сторону обучения, большинство вузов ограничивает количество мест исходя из потребностей рынка труда. То есть больше всего мест будет по тем специальностям, которые востребованы в стране (и даже конкретном регионе) именно сейчас. В топе держатся IT, производство, инженерия, продажи и маркетинг, управленческий сектор, логистика. Закрывают список финансисты и специалисты по подбору персонала. Учитывайте, что в зависимости от расположения вуза приоритеты могут меняться: в Канаде готовят именно тех специалистов, которые нужны здесь и сейчас.

Отдельно скажем про магистров: в отличие от других стран поступить в магистратуру в Канаде можно только по той же специальности, по которой у вас имеется диплом бакалавра. Это также связано с тем, что страна нацелена на подготовку реальных рабочих кадров, а не на получение денег от образовательного сектора.

Второй момент – язык обучения. В стране два официальных языка – английский и французский. Обучение может вестись как на первом, так и втором. Поэтому выбирая вуз, обязательно обратите внимание – «ваш» ли язык в нем. Ведь без достаточного знания иностранного ни поступить, ни тем более хорошо учиться – просто не получится.

Наконец, именитость и рейтинговость вуза. Многие иностранные абитуриенты стремятся поступить в известный университет. Таковых в стране немало: по данным QS World University Rankings за 2019-2020 в топ-500 лучших мировых вузов входит 17 канадских учебных заведений. Среди них Университет Торонто, Макгилла, Британской Колумбии, Университет Альберта. Однако переплачивать за имя (обучение в топовых вузах однозначно стоит дороже) не всегда имеет смысл. Качество обучения может быть ничуть не хуже в менее известных университетах. А при хорошей успеваемости специальные программы стажировки (они имеются почти во всех университетах) позволят найти работу к выпуску. Поэтому «корочка» рейтингового учебного заведения – это, безусловно, хорошо, но не всегда обязательно. Пожалуй, наиболее значима она для тех студентов, кто планирует в дальнейшем искать работу далеко от места учебы – в других городах Канады или вовсе за пределами этой страны.

Процесс поступления

Как поступить в университет в Канаде?

Для россиян безусловным плюсом Канады является еще и то, что большинство вузов страны признают школьный аттестат достаточным для зачисления в вуз. Сдавать экзамены на знание школьной программы (SAT или ACT) может потребоваться лишь при поступлении на очень востребованные факультеты.

Так как в стране нет единого стандарта, требования к абитуриентам в университетах могут несколько варьироваться. Но, чаще всего требуется предоставить приемной комиссии:

Также вуз может запросить справки из банка о наличии финансового обеспечения, рекомендательные и мотивационные письма, портфолио (для творческих профессий).

Обратите внимание, что дети до 18 лет (а в Британской Колумбии до 19) должны иметь опекуна из числа постоянных граждан Канады.

Подача документов производится за 6-12 месяцев до начала обучения.

Если поступить напрямую в университет не получилось, есть вариант «обходной» – через программу Foundation. Это оптимальный выбор для тех, у кого есть пробелы в иностранном или кому еще нет 18 лет. Курс позволит подтянуть знания языка и академических предметов, а все миграционные формальности в этом случае на себя возьмет принимающая организация. Нередко после прохождения подготовительной программы учащиеся автоматически зачисляются в партнерские вузы.

Сколько стоит учиться в канадском вузе

Цены на обучение варьируются в зависимости от типа программ, а также самого вуза. Традиционно, самые дешевые – это Foundation. Бакалавриат стоит дороже, магистратура – еще больше. Средняя цена за учебный год – около 20 000 канадских долларов без учета проживания, на которое уходит порядка 2000 в месяц.

Снизить расходы можно при помощи стипендиальных программ. Также многие студенты подрабатывают во время учебы – миграционная политика страны это позволяет делать. Безусловно, подработка не покроет всех трат на обучение, но может значительно снять финансовую нагрузку.

Если вы заинтересованы в получении высшего образования в Канаде, рекомендуем обратиться к консультантам компании Глобал Диалог. Они помогут оценить ваши шансы на поступление, определиться с выбором университета, а также разработать оптимальную стратегию для зачисления в канадский вуз.


Контакты:

Телефоны: 8 (495) 984-33-73, 8 (800) 707-88-62
E-mail: info@globaldialog.ru
Сайт: https://www.globaldialog.ru/