/ Статьи / Работа и учеба в Канаде: с чего начать?

Работа и учеба в Канаде: с чего начать?

Итак, вы решили работать или учиться в Канаде. Возможно, вы уже выбрали вуз или место работы и теперь готовитесь к переезду. С чего же стоит начать? Конечно же, с подготовки в языковом плане.

В Канаде два официальных языка – английский и французский. Соответственно, в зависимости от конкретной провинции, а иногда и учебного заведения вам потребуется хорошее знание одного из этих языков. Но как же его подтвердить?

Для этого существуют различные экзамены, результаты которых вы можете предоставить в выбранный вуз или иммиграционную службу.

Основным сертификатом, который требуется для проживания в Канаде и который легко сдать на территории России, является IELTS – International English Language Testing System. Это многоуровневый экзамен на знание английского языка, за который можно получить от 1 до 9 баллов с шагом 0,5. Он проверяет основные языковые навыки: аудирование (listening), чтение (reading), письмо (writing) и говорение (speaking).

У экзамена IELTS существует 3 вида: Academic (необходим для учебы), General (необходим для профессиональной иммиграции) и Life Skills (как правило, требуется для членов семей иммигранта; он подтверждает базовые навыки коммуникации на английском языке). IELTS General и Academic немного отличаются содержанием частей Reading и Writing.

С помощью IELTS General можно получить канадские иммиграционные баллы CIP (Canadian Immigration Points) (до 24 баллов). Результаты IELTS принимаются наряду c внутренним канадским экзаменом на знание английского языка – он называется CLB (Canadian Language Benchmark). В таблице ниже вы можете увидеть, какое количество иммиграционных баллов можно получить с помощью IELTS.

CLB Level IELTS Reading IELTS Writing IELTS Listening IELTS Speaking
10 8.0 7.5 8.5 7.5
9 7.0 7.0 8.0 7.0
8 6.5 6.5 7.5 6.5
7 6.0 6.0 6.0 6.0
6 5.0 5.5 5.5 5.5
5 4.0 5.0 5.0 5.0
4 3.5 4.0 4.5 4.0

С помощью сертификата IELTS Academic можно поступить в канадские вузы. Необходимый для поступления балл нужно узнавать в самом учебном заведении, так как требования отличаются в зависимости от вуза и даже конкретного факультета. В среднем, необходим балл от 6.0, что приблизительно соответствует законченному уровню Intermediate – началу Upper-Intermediate.

В некоторых случаях для поступления в вуз может потребоваться сертификат о прохождении другого многоуровневого экзамена – TOEFL (Test of English as a Foreign Language). Он тестирует те же самые языковые навыки, но немного в иной форме. Также отличается система оценки – можно получить от 1 до 120 баллов. В среднем вузы требуют 90 и более баллов (хороший Upper-Intermediate).

Работа и учеба в Канаде

Если же вы хорошо владеете французским языком, то можно использовать для иммиграции и его. Для этого можно сдать внутренний канадский тест TEF (Test d'évaluation de français) или один из международных экзаменов по французскому – DELF, DALF или аналогичный

На курсах START2STUDY мы с радостью поможем осуществить вашу мечту о переезде в Канаду. Но как именно?

  1. Поможем освоить английский или французский язык, даже если вы никогда до этого ими не занимались. Если же опыт изучения языка уже есть, то повысим его до желаемого уровня.
  2. Подготовим к экзамену IELTS или TOEFL, а при необходимости – к DELF или DALF. За годы существования наших курсов опытные преподаватели помогли многим студентам получить за этот экзамен высокие баллы и поступить в вузы мечты.
  3. Научим «живому» языку. Наша главная гордость – это наши преподаватели. Грамотное сочетание занятий с русскоговорящим педагогом и носителем языка позволит вам не только освоить грамматику и лексику, но и научиться настоящему общению, подготовиться в жизни за рубежом.
  4. Подберем комфортное расписание занятий. Набор ведется в сентябре, декабре, феврале и мае на стандартный или интенсивный курс. По вашему выбору можно заниматься в дневное или вечернее время, а если у вас нет возможности посещать курсы в будние дни, то мы готовы предложить вам занятия в субботу.
  5. Подберем удобное расположение: вы можете заниматься либо в Главном Здании МГУ или в Учебном центре на Мясницкой улице. А если у вас нет возможности приезжать на занятия, то готовы предложить вам дистанционное обучение.
  6. Создадим программу специально для вас: если вы не хотите заниматься в группе, то мы с радостью подберем вам педагога для индивидуальных занятий, который составит учебный план с учетом ваших потребностей.