/ Иммиграция / Виды иммиграции

Семейная иммиграция в Канаду

По канадским законам любой житель Канады, гражданин или имеющий статус постоянного жителя, достигший возраста 18 лет, имеет право оказать спонсорство своим близким родственникам с тем, чтобы они получили иммиграционную визу в Канаду. Спонсоры должны обещать поддерживать родственника или члена семьи и их сопровождающих членов семьи сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от степени родства и их возраста, чтобы помочь им экономически обосноваться в Канаде.

Обязательное требование - спонсор должен проживать на территории Канады. В виде исключения гражданин Канады (только гражданин, но не постоянный житель), проживающий за пределами Канады, может оказывать спонсорство супруге/брачному партнеру или ребенку (dependent child), при условии, что после получения иммиграционной визы спонсируемым родственником, спонсор с семьей возвращается в Канаду на постоянное место жительства.

Согласно Ежегодного доклада Министра Гражданства и Иммиграции Канады в Парламенте, общий план на 2005 год по классу Семейной иммиграции составляет 51500-56800 человек.

Одна из мер, которую предполагает провести Правительство Канады, чтобы ускорить обработку заявлений спонсорства для родителей, бабушек и дедушек, прибывающих в Канаду как семейные иммигранты, включает в себя утраивание числа этой конкретной категории иммигрантов с 6 000 человек в 2005 году до 18 000 в 2006 году.

Кто может иммигрировать по классу семейной иммиграции

Условно категории лиц, которые попадают под определение семейной иммиграции или семейного спонсорства можно разделить на следующие:

- Категория «Близкие родственники»

К близким родственникам, которых может спонсировать житель Канады, относятся:

- Категория «Усыновление ребенка из другой страны»

Дети младше 18 лет, которых Вы намереваетесь усыновить.

Чтобы принимать ребенка от другой страны, Вы должны пройти одновременно процесс усыновления и процесс иммиграции и спонсорства усыновляемого ребенка.

- Категория «Супруг или common-law partner, уже проживающий в Канаде»

(In-Canada landing class)

Согласно нового закона теперь можно спонсировать супруга или common-law partner, если они уже въехали в Канаду и проживают вместе со спонсором. Спонсорство супруга или common-law partner включает в себя и поддержку их зависимых детей, не зависимо от того, проживают они в Канаде или нет.

Эта категория относится не ко всем родственникам, а только к спонсируемым супругам/брачным партнерам и детям.

Временная политика по гражданским однополым бракам

Только в целях иммиграции, Министерство Гражданства и Иммиграции Канады применило временную политику в отношении признания законности гражданских браков между иностранным гражданином и его/её однополым партнером, который является канадским гражданином или постоянным жителем страны. Для этого Вы должны соответствовать следующим условиям:

Требования к спонсору и предоставляемым документам

Если Вы хотите воссоединиться в Канаде с родственником или членом семьи, живущим за границей, Вы должны спонсировать этого родственника или члена семьи, чтобы он смог иммигрировать по Семейному классу.

Срок действия Соглашения о спонсорстве.

Ваше обязательство поддерживать Вашего спонсируемого родственника будет иметь следующие временные рамки, в зависимости от возраста и степени родства:

Процесс оформления семейного спонсорства состоит из двух этапов:

1. Получение разрешение на спонсорство;
2. Прохождение иммиграционного процесса спонсируемым родственником.

При этом документы для обоих этапов готовятся сразу и все вместе отправляются на рассмотрение в Case Processing Centre (находящийся в Mississauga, Ontario). Там сначала рассматривают документы спонсора и решают, удовлетворяет ли он требованиям, предъявляемым к спонсору. Если удовлетворяет, то сам Case Processing Centre отправляет далее весь пакет документов на родственника в канадское посольство той страны, где проживает спонсируемый родственник. В данном посольстве рассматривают заявление спонсируемого родственника на иммиграцию в Канаду по классу "Семейное спонсорство" и там принимают окончательное решение, выдавать ли ему иммиграционную визу.

Государственные пошлины, которые необходимо заплатить при прохождении иммиграционного процесса:

1. Processing fee (данная пошлина является оплатой расходов государства на обработку заявлений). Пошлина Processing fee оплачивается в обязательном порядке одновременно с подачей документов в Case Processing Centre. Если спонсору отказано в спонсировании (его не утверждают как спонсора), и документы не передаются для дальнейшей обработки в канадское посольство страны проживания спонсируемого родственника, то ему возвращают все уплаченные госпошлины Processing Fee, за вычетом 75 CAD - госпошлины спонсора. В этом существенное отличие от старого закона, когда все Processing Fee, независимо от исхода дела, были невозвратными.

- за спонсора; 75 CND $
- за спонсируемого родственника 22 лет и старше или, если это супруга/брачный партнер спонсора, независимо от возраста 475 CND $
- за спонсируемого родственника младше 22 лет (и который не является супругой/брачным партнером спонсора); 75 CND $
- за каждого члена семьи спонсируемого родственника 22 лет и старше или, если это супруга/брачный партнер спонсируемого родственника, независимо от возраста 550 CND $
- за каждого члена семьи спонсируемого родственника младше 22 лет (и который не является супругой/брачным партнером спонсируемого родственника). 150 CND $

2. Right of Permanent Residence Fee (данная пошлина является оплатой расходов государства по оформлению спонсируемого родственника в качестве постоянного жителя Канады). За детей данная пошлина не платится. Эта пошлина может оплачиваться в любое время до момента выдачи виз, хотя предпочтительнее делать эту оплату одновременно с оплатой первой части Processing Fee при подаче документов на утверждение клиента как спонсора в Case Processing Centre. В случае, если Right of Permanent Residence Fee были оплачены заранее, а спонсор получил отказ в спонсорстве или спонсируемый родственник получил отказ в визе, эти пошлины в полном объеме возвращаются спонсору канадскими иммиграционными органами в виде именного чека (Money Order)

- на спонсируемого родственника и его/ее супруга/брачного партнера (если есть). 975 CND $

В связи с принятием 28.06.2002 нового иммиграционного закона Канады изменен возраст, до достижения которого дети считаются зависимыми, и соответственно могут быть спонсированы родственником в Канаде - возраст увеличен с 19 до 22 лет. Кроме того, зависимыми (то есть имеющими право на оказание им спонсорства) могут быть и дети старше 22 лет, если они являются студентами дневного отделения учебного заведения, или они являются инвалидами (то есть имеют физические увечья или психические заболевания).

Выступать в качестве спонсора можно и тем, кто состоит в гражданском браке (common-law partners), то есть не имеют сертификата о заключенном браке. Требуется, чтобы такая пара проживала вместе как минимум один год. С более подробным описанием процедуры признания статуса common-law partners читайте на официальном сайте CIC.

Снимается ограничение по состоянию здоровья для спонсируемых супруги/брачного партнера и детей. Это так называемое "Excessive demand" - то есть, если состояние здоровья родственника вызовет необходимость в очень больших расходах со стороны государства на его медицинское обслуживание. Из гуманных соображений таким родственникам, тем не менее разрешается, въехать в Канаду. При этом остается запрет на болезни, представляющие опасность для жителей Канады (венерические, заразные и т.п.).

Повышаются требования к ответственности спонсора за выполнение принятых им на себя обязательств по содержанию вызванного в Канаду родственника. Если спонсируемый родственник после въезда в Канаду подает заявление на социальное пособие, в период до истечения срока спонсорства, то спонсор будет обязан выплатить государству все средства социальной помощи, которые были потрачены государством на родственника спонсора. Также спонсору будет запрещено в дальнейшем спонсировать других родственников.

Спонсорство – это, в первую очередь, значительные обязательства, так что Вы должны отнестись к ним серьезно.