/ Иммиграция / Русские в Канаде (община)

Русские в Канаде (община)

Представители практически всех общин оказывают помощь друг другу с момента въезда в Канаду и на протяжении всей жизни. Иная ситуация с русскими в Канаде - фактически полное отсутствие взаимной поддержки и солидарности объясняют по-разному: начиная особенностями русской ментальности и заканчивая большой неоднородностью «русских», оказавшихся в Канаде.

По официальным данным на 1991 г. русский язык считают родным от 32 до 35 тысяч канадцев, однако количество рожденных в России / СССР достигает около 100 тысяч человек. Любопытно, что в 1971 г. таковых было около 160 тысяч при населении Канады в 21 млн. человек, а в 1951 г. – 188 тысяч при населении в 14 млн. человек. С одной стороны, подобные пропорции свидетельствуют о естественной убыли бывших русско-советских граждан, с другой – об их миграции после получения канадского гражданства в другие страны.

Нынешняя волна эмиграции, которая берет начало где-то с конца 80-х годов, - это люди, принадлежавшие к разным социальным слоям в России, качественно отличаются от предыдущих эмиграционных потоков. Первая послевоенная волна связана с русскими иммигрантами, приехавшими из Китая (так называемая Харбинская иммиграция), вторая – иммигранты 70-х - начала 80-х годов. И первые, и вторые убегали от социализма. Нынешняя волна покатилась от так называемого российского капитализма. Это означает, что большинство свежеиспеченных иммигрантов не смогли изжить из себя социалистический дух и образ жизни, т.е. не смогли вписаться в капиталистическое общество у себя на родине. Однако они надеются внедриться в цивилизованный капитализм, в частности, в Канаде.

Ассимилировавшиеся русские первой и второй волны помогать новичкам не хотят. Во-первых, между самими этими двумя первыми волнами не существует тесной взаимосвязи, поскольку интегрировались они в разных условиях и с опорой на различные источники поддержки. Первая волна, объединенная «китайской судьбой», приехала во времена либеральных иммиграционных условий в Канаде и опиралась на свои финансовые возможности, которые у некоторых из них были немалыми. Вторая волна - «семидесятники» - в основном «русские евреи», т.к. только они имели возможность законно эмигрировать из СССР в те времена. Они, естественно, опирались на помощь довольно сплоченных еврейских общин, которые, кстати, до сих пор оказывают существенную помощь и нынешней волне российских евреев.

Во-вторых, иммигранты «китайской» волны – люди почтенного возраста, что также ограничивает их возможности как-то соучаствовать в судьбе «новых», даже если бы и возникло такое желание.

В-третьих, у многих «китайцев» сохранились монархические умонастроения, определяющие их раздражительное неприятие «советских».

Здание, принадлежащее русским «китайцам», они назвали «Русским центром в Ванкувере», который никакого отношения к реальной России не имеет. Он не превратился в центр русской культуры, если не считать культурой чаепития с самоваром «а ля рюс», где русские «бабки» разговаривают на ломаном русско-английском языке. Собираясь «по блины», они все же приглашают и всех желающих зайти к ним (в том числе и всех канадцев), но это - их бизнес, а не желание быть именно русским Центром.

Не стремятся они пропагандировать и русскую культуру внутри канадского общества. Нет их ни на телевидении, ни на радио на тех каналах, которые используются для пропаганды иммигрантской культуры всех имеющихся национальных общин. Не пришло им («белой гвардии») в голову издавать газету или журнал - естественный орган, объединяющий любую общину. Короче говоря, судьбы России и россиян, в том числе и иммигрантов, эту категорию русских канадцев не волнуют.

Тем не менее, русскоязычные газеты и сайты в Интернете в Канаде существуют. Их действительно полезно читать и просматривать, так как здесь вы найдете ценную информацию о том, как и где можно выгоднее купить предметы первой необходимости, как устроиться на роботу, найти жилье, другие советы, новости. Редактора таких газет и сайтов ответят на ваши вопросы, если вы свяжетесь с ними. Неофициальные встречи русских в Канаде часто происходят в православных храмах. Неверующие тоже приходят сюда – пообщаться.