/ Иммиграция / Студенческая виза в Канаду – как получить и для чего она требуется?

Студенческая виза в Канаду – как получить и для чего она требуется?

Студенческая виза в Канаду

Канада – это большая, сильная, экономически развитая страна, которая привлекает резидентов со всего мира. Социальная стабильность, хорошие условия для работы, предоставление разнообразных социальных льгот привлекает в это государство огромное количество людей буквально со всего света. Студенческие визы в Канаду бывают краткосрочными и долгосрочными (для учебы до шести календарных месяцев и для обучения в стране сроком более, чем на полугода).

Миграционные власти Канады тщательно контролируют поток резидентов в свое государство, и делают это правильно – ведь страна с сильной и стабильной экономикой привлекает множество трудовых мигрантов. Поэтому получить не только учебную, но даже и простую туристическую визу бывает довольно сложно.

Специалисты рекомендуют обращаться за визой не ранее, чем за полгода до планируемой поездки. Лучше не откладывать этот процесс до самого конца, ибо за месяц до отправления в Канаду вы ее точно не получите. Сложность оформления подобного документа заключается в том, что обязательно нужно пройти специализированное медицинское обследование и получить официальное письмо о зачислении в учебное учреждение.

Особенности получения визового документа для учащихся

Студенческая виза требуется тем, кто хочет осуществлять обучение. Это довольно распространенный документ и он носит название «study permit». Ежегодно в Канаду стекается огромное количество будущих студентов из стран Европы, США, России. Канадские ВУЗы считаются одними из самых лучших в мире, и они подготавливают разнообразных специалистов. Но естественно, что простая туристическая виза для обучения не подойдет, так как она ограничена по времени и срокам.

Лица, желающие получить подобный документ, обязаны обращаться в официальный сайт Citizen and Immigration Canada. Там можно оставить свою заявку онлайн, которая выглядит как стандартное заявление в простой письменной форме. Обязательно надо помнить о том, что подавать заявку надо в том случае, если студента уже приняли в аккредитованный канадский ВУЗ. Поэтому к выбору учебного заведения надо относиться крайне аккуратно, чтобы все-таки в дальнейшем въехать в страну.

Первый этап

Студенческая виза в Канаду

После подачи заявки на миграционном сайте надо ответить на ряд вопросов, касающихся цели приезда в Канаду. Это своего рода собеседование, от результатов которого зависит то, получит ли он визу или ему в итоге откажут.

Второй этап

Студенческая виза в Канаду

Второй этап характеризуется плотной работой с Департаментом по делам иностранцев в Канаде. Необходимо собрать полный пакет документации, который будет тщательно проверяться на протяжении определенного времени. В первую очередь надо сообщить о том, есть ли судимости, намерение привезти в Канаду кого-то из своих родственников. Сообщить представителям, в том числе и документально, придется об источники своего финансирования (будете ли вы делать это самостоятельно или же у вас будут спонсоры). Канада богатая страна, и ей не нужны бедные мигранты, которые планируют рассчитывать исключительно на пособия или социальные льготы.

Третий этап

Студенческая виза в Канаду

Если были успешно пройдены первых два этапа, то в таком случае претенденту выдается специализированный личный код под названием personal reference code. И это еще не окончание прохождения всех необходимых законодательных процедур. Вместе с кодом резидент получает дополнительно еще и список документов, подлежащих обязательному сбору. Они составляются на двух языках – французском и английском языке. Почему так? Все просто, ведь они являются государственными языками Канады. Что надо предоставить в Департамент?

Если говорить о консульском сборе, то его не стоит платить заранее, лучше сделать это на третьем этапе сбора документов, когда есть официальные разрешения.

Поговорим еще и о подаче заявки. Потребуется зарегистрироваться на специализированном сайте Citizen and Immigration Canada. После этого студент может получить системный доступ к MyCIC. Это государственный портал, благодаря которому можно оформлять свои документы на получение канадской визы. Вы можете даже оплачивать там консульский сбор, при этом пользоваться своей кредитной картой. Там же можно следить за продвижением получения своих визовых документов.

Если все прошло удачно, и Департамент все же дал свое разрешение, то тогда будущий студент получает письмо letter of introduction. Это уже окончательный этап, и можно собираться для выезда в Канаду. По прилету в страну учащийся в обязательном порядке должен показать полученное от официальных властей письмо и свой заграничный паспорт. Помимо этого по прилету на руках надо иметь все оригиналы и копии документов, которые подавались в рамках процесса получения визы в Канаду. Процедура, как видите, сложная и довольно многоэтапная. Поэтому можно обратиться к опытным юристам или специалистам по миграционным вопросам.