/ Новости Канады / Школьницы протестуют против сексизма в дресс-коде

Школьницы протестуют против сексизма в дресс-коде

Школьницы протестуют против сексизма в дресс-коде

Четырнадцатилетние ученицы из Trafalgar Middle School в Нельсоне устроили протест против половой дискриминации в школьном дресс-коде, придя в школу в коротких шортах и топиках. Перед этим, в понедельник, одну из них - Софи Харрис, отправили домой переодеваться, сославшись на то, что она нарушает школьный дресс-код. Одета она была в джинсовые шорты и облегающую майку. Ей сообщили, что такой внешний вид может быть отвлекающим для мальчиков.

В свое оправдание Харрис добавила, что такой внешний вид был связан с 30-градусной жарой, а длину шорт она оценила еще до выхода из дома и сочла ее вполне подходящей для посещения учебного заведения.

“Я не могу принять того, что мужчины заявляют мне, что мой внешний вид отвлекает мальчиков, потому что, говоря откровенно, это проблемы мальчиков, а не мои”, – заявила Харрис.

Вместе с одноклассницами она посчитала несправедливым такое решение по отношению к себе. По словам девочек, в школе их постоянно упрекают в нарушении дресс-кода даже за малейшие проступки, когда, например, из под кофты может случайно проглядывать лямка от нижнего белья. В то же время мальчикам никто не делает замечаний, даже когда те в обеденное время ради забавы соревнуются в том, кто сможет ниже всех спустить штаны так, чтобы они не упали.

Представители школы заявили СМИ, что дело было не в том, что именно было надето на Софи, а в том – как. По их словам, майка была завязана выше пупка. Софи отрицает этот факт, для подтверждения она выложила в инстаграм свою фотографию в той самой одежде, в которой до этого пришла на занятия. В медиа разгорелся скандал, многие перешли на сторону школы, согласившись с тем, что вид у ученицы был неподобающий.

Школьницы в свою очередь подчеркнули, что смысл их протеста не в том, чтобы отменить дресс-код, а в том, чтобы искоренить половую дискриминацию, мальчики должны тоже подчиняться правилам.

Директор школы Кэрол-Энн Лидлофф согласилась с тем, что протест адекватен. В качестве решения она предложила мирные переговоры, пригласила протестующих на встречу в выходные, чтобы пересмотреть дресс-код.

В Канаде уже было три случая дискриминации женщин в дресс-коде, которые попали в суд по правам человека.