/ Новости Канады / Ученые заявили, что кошмары связаны с деградацией мозга

Ученые заявили, что кошмары связаны с деградацией мозга

Ученые заявили, что кошмары связаны с деградацией мозга

Эксперимент проводили на лабораторных мышах.Исследователи выяснили, что яркие страшные сновидения являются предвестниками дегенеративных процессов головного мозга. О своих предположениях заявил нейрофизиолог Джон Пивер из Университета Торонто во время конференции нейробиологов в Монреале.

По мнению Пивера, нарушение фаз быстрого сна способствует переживанию тяжелых, ярких и страшных сновидений. Процессы в нейронах мозга, вызванные нарушениями сна, могут привести к тому, что помимо абсолютно реальной картинки происходящего человек может кричать во сне, драться, испытывать мышечные спазмы, судороги и даже падать с кровати. Соответствующий эксперимент был проведен на мышах. После введения специального препарата, максимально точно моделирующего развитие болезней мозга, у грызунов проявлялись те же симптомы – крайнее беспокойство и нарушение сна, сообщается на сайте университета.

Несмотря на то, что данная теория, также как и метод диагностики болезней мозга находится на ранней стадии, в будущем исследование канадских ученых позволит по-другому взглянуть на предупреждение и обнаружение тяжелых дегенеративных заболеваний мозга у людей. За основу будут взяты именно наблюдения за пациентами во время сна.