/ Новости Канады / Новый ипотечный кризис в Канаде: второй раунд

Новый ипотечный кризис в Канаде: второй раунд

Новый ипотечный кризис в Канаде: второй раунд

В Канаде отток депозитов фиксирует уже второй небанковский ипотечный кредитор.

Паника стихает, но риски сохраняются. Властям Канады, возможно, придется спасать кредиторов.

Судьба крупнейшего канадского небанковского ипотечного кредитора Home Capital Group определилась за выходные. Компания столкнулась с оттоком почти 70% депозитов, сообщила о привлечении чрезвычайно кредитной линии на 2 млрд канадских долларов для предоставления ликвидности. Как и следовало ожидать, ситуация напугала акционеров, акции упали на 10% и уничтожили две трети рыночной капитализации компании за две недели.

Еще более тревожный звоночек прозвенел, когда появились опасения по поводу возможного распространения кризиса. Equitable Group - еще один небанковский ипотечный кредитор - сообщила, что клиенты в среднем вывели 75 млн канадских долларов со среды по пятницу, это составило 2,4% от общей депозитной базы.

Как показало недавнее исследование HCG, это лишний раз показывает, насколько быстрым может оказаться отток. И учитывая, что ликвидные активы после оттока составили 1 млрд канадских долларов, компания также объявила, что она привлекла чрезвычайную кредитную линию на 2 млрд канадских долларов с группой канадских банков.

После этих действий кредитные условия Equitable стали более благоприятными, чем условия Home Capital, чья эффективная ставка начинается с 22,5% при использовании линии на 1 млрд канадских долларов.

Конечно, учитывая исторические кредитные потери, Equitable будет считаться вполне безопасным, однако еще одна компания, которая находится с ней в одной лодке, ничто иное как Home Capital Group.

После новостей о кредите Equitable, ралли акций кредитора составило 26% до 46 канадских долларов в Торонто, помогая компенсировать часть падения на 41% с прошлой недели. Другие акции канадских кредиторов, которые рухнули на прошлой неделе, также выросли в понедельник. Например, ипотечный кредитор First National Financial Corp. прибавил 2%.