/ Новости Канады / Джастин Трюдо на саммите G20 возьмет на себя роль буфера между Меркель и Трампом

Джастин Трюдо на саммите G20 возьмет на себя роль буфера между Меркель и Трампом

Джастин Трюдо на саммите G20 возьмет на себя роль буфера между Меркель и Трампом

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо в понедельник, 3 июля, отправляется на неделю в Европу. Его поездка завершится встречей с главами стран Большой Двадцатки (G20), на которой он испытает на деле новую политику Канады в сфере иностранных дел, нацеленную на составление своего собственного уникального курса.

Саммит Большой двадцатки, который будет проходить 7-8 июля в Гамбурге, обещает стать настоящим полем боя между канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом США Дональдом Трампом.

Выступая на прошлой неделе в парламенте Германии, Меркель выступила с резкой критикой нынешней политики Трампа «Америка на первом месте».

«Тот, кто считает, что мировые проблемы можно решить с помощью изоляционизма и протекционизма, очень ошибается», - заявила канцлер Германии.

Для нее основные темы на повестке саммита - усиление международного сотрудничества в борьбе с изменением климата и терроризмом, а также обсуждение новых возможностей в области международной торговли - сводятся к разговору о различиях между ее политикой и курсом, намеченным Трампом. Некоторые считают, что такая стратегия может привести к еще большей изолированности США на международной арене.

Трамп, в свою очередь, лишь обострил ситуацию, выступив с привычными речами о «сильном дефиците торгового баланса», с которым столкнулись США в отношениях с Германией, и угрозами поднять пошлины на импорт немецких автомобилей.

Трюдо оказался в самом центре этого конфликта: он согласен со взглядами Меркель и Эммануэля Макрона, нового президента Франции, но не может в одночасье отречься от экономических и географических связей с Соединенными Штатами.

При этом Колин Робертсон, бывший канадский дипломат и старший советник юридической фирмы Dentons, считает, что Трюдо нашел особый подход к Трампу.

«Весь остальной мир впечатлен тем, как Джастин Трюдо управлял Трампом», - заметил он.

При этом члены правительства Канады, в частности министр иностранных дел Христя Фриланд, неоднократно замечали, что в эпоху американского протекционизма страна кленового листа пойдет по собственному пути.

Из Европы Трюдо отправится в Шотландию, чтобы встретиться с королевой Елизаветой и отметить вместе с ней 150-летие Канады. Королева, которой исполнился 91 год, не смогла приехать в Канаду, чтобы отпраздновать это событие в Оттаве.