/ Новости Канады / Китай планирует больше инспекций канадского мяса, промышленность опасается катастрофы

Китай планирует больше инспекций канадского мяса, промышленность опасается катастрофы

Китай планирует больше инспекций канадского мяса, промышленность опасается катастрофы

Китай планирует увеличить инспекции импортного канадского мяса и мясопродуктов по мере ухудшения двусторонних торговых отношений, заявили во вторник канадские правительственные чиновники, а руководители мясной промышленности предупредили, что это может иметь “катастрофические последствия” для их бизнеса.

Китай уже заблокировал импорт канадских семян рапса и временно приостановил выдачу разрешений двум заводам по производству свинины. Пекин требует от Канады вернуть дочь создателя Huawei, которой грозит экстрадиция в США (суд состоится на этой неделе).

В уведомлении министерства сельского хозяйства Канады говорится, что посольству в Пекине было сказано, что китайские таможенные агенты будут открывать все контейнеры с канадским мясом и мясными продуктами, а в некоторых случаях 100% содержимого будет проверено.

Однако китайские чиновники сослались на “недавние случаи несоблюдения правил поставок свинины", а также заявили, что этот шаг связан с риском африканской чумы свиней и мерами по борьбе с контрабандой. Действительно, свиноводческая промышленность Китая серьезно пострадала от смертельной вспышки чумы свиней.

Для канадских производителей это будут катастрофические проблемы, если поставки в Китай полностью прекратятся. За первые три месяца 2019 года Китай был третьим по величине экспортным рынком свинины Канады, закупив $215 млн ($160,5 млн) экспорта.

В течение этого периода Китай также был третьим по величине экспортным рынком Канады для говядины и телятины, купив на $48 миллионов.

Перед тем, как новость о проверках мяса стала известна, министр торговли страны Джим Карр сказал в интервью, что Канада не получила никаких гарантий от Китая, что бизнес вернется к обычному доконфликтному режиму.