/ Новости Канады / Барак Обама выступил с речью в Монреале

Барак Обама выступил с речью в Монреале

Барак Обама выступил с речью в Монреале

Бывший президент США Барак Обама выступил с речью в Монреале во вторник. Во время своего выступления он сказал, что растущая тенденция национализма и изоляционизма «закономерна» для моментов исторических перемен, но «существует и другой путь».

«В эпоху мгновенной информации, когда телевидение и Твиттер могут скармливать нам нескончаемые потоки плохих новостей – иногда даже лже-новостей – может показаться, что мировой порядок, который мы создали, постоянно подвергается проверке на прочность, и что однажды он может ее не выдержать, - сказал Обама. – В некоторых случаях это побуждает людей обращаться к политике изоляционизма и национализма в поисках стабильности и контроля. Кроме того, они могут предлагать лишать прав других людей».

Обама добавил, что такая атмосфера была характерна и для других моментов истории, к примеру, для эпохи промышленной революции.

«Тогда тоже возникало искушение отреагировать на социально-экономическую неустойчивость с помощью политики крайнего национализма, ксенофобии, а также политики «свои против чужих», - продолжил бывший президент США. – Но наша история также показывает, что есть лучший подход. На примере Канады, США, Европы, Японии мы видим, что мы можем преодолеть наши страхи, нашу разрозненность, начать думать иначе, действовать иначе и стать сильнее, чем когда-либо».

Выступление было приурочено к первому визиту Обамы в Монреаль, как и в целом в Канаду, с того момента, как он покинул пост президента США в январе. На мероприятии, организованном Монреальским советом по торговле, собрались 6 тыс. зрителей, среди которых были ведущие предприниматели и политики как Квебека, так и всей Канады - премьер Филипп Куйяр, мэр Монреаля Дэнис Кодерр, бывший посол Соединенных Штатов Америки в Канаде Брюс Хейман, федеральный министр культуры Мелани Джоли и министр транспорта Марк Гарно.