/ Новости Канады / В Канаде дуэли могут стать законными

В Канаде дуэли могут стать законными

В Канаде дуэли могут стать законными

Казалось бы, дуэли давно ушли в прошлое, но благодаря новым изменениям канадского законодательства это в скором времени может измениться. В течение многих лет канадцам было запрещено участвовать в поединках, однако, либеральное правительство объявило на этой неделе, что намерено законодательно воскресить традицию на радость желающим отомстить своим обидчикам таким старомодным способом.

Министр юстиции Джоди Уилсон-Рейболд заявила в четверг, что некоторые «устаревшие и бесполезные» положения Уголовного кодекса будут убраны с целью модернизации системы уголовного правосудия. К примеру, до сих пор в статье 71 говорится о том, что «вызовы и попытки любыми способами спровоцировать другого человека на участие в дуэли запрещены», зачинщика ждет наказание в виде 2 лет тюрьмы максимум.

Как отмечает издание «Оттава Ситизен» (Ottawa Citizen), последним человеком, погибшим на дуэли в Канаде, был Роберт Лион - он стал жертвой пули Джона Уилсона в 1833 году и скончался на улицах города Перт, Онтарио. Они боролись за симпатию молодого школьного учителя.

В Уголовный кодекс «будут внесены поправки, а некоторые статьи будут вовсе отменены, чтобы обеспечить соответствие кодекса Хартии и реалиям современного общества», говорится в заявлении правительства.

Изменения коснутся и законодательства о сексуальном насилии: в него добавят разъяснения, а меры наказания за преступления сексуального характера ужесточат.

Вот еще странные и устаревшие законы, которые будут упразднены: