/ Новости Канады / Рост задолженности населения делает финансовую систему Канады более уязвимой

Рост задолженности населения делает финансовую систему Канады более уязвимой

Рост задолженности населения делает финансовую систему Канады более уязвимой

Банк Канады сообщил в четверг, 8 июня, что финансовая система страны кленового листа становится все более подверженной экономическим потрясениям, поскольку уровень задолженности населения продолжает расти, а крупные рынки жилья остаются раскаленными.

Однако, даже несмотря на предупреждение центрального банка о том, что в финансовой системе страны становится все больше слабых мест, глава Банка Канады Стивен Полоз сказал, что она по-прежнему остается устойчивой, а основные экономические условия даже свидетельствуют о некотором улучшении ситуации.

Экспертная оценка, подготовленная служащими Банка Канады, включена в двухгодичный обзор, в котором рассматриваются и выявляются области повышенной уязвимости и риски, связанные со стабильностью финансовой системы.

Две самые крупные обнаруженные проблемы оказались тесно переплетены между собой. Как выяснилось, рост ипотечного кредитования в Торонто и Ванкувере в значительной степени подстегнул увеличение общей жилищной задолженности в Канаде со времени последнего обзора, подготовленного банком шесть месяцев назад.

«Семьи с высоким уровнем задолженности проявляют меньше гибкости в попытках справиться с внезапными изменениями в доходах, ? заявили представители банка. ? По мере роста числа таких семей возрастает вероятность того, что экономические потрясения, с которыми приходится сталкиваться населению, окажут существенное влияние на экономику и финансовую систему».

Результаты доклада были обнародованы из-за опасений, связанных с ситуацией на канадском рынке недвижимости. Тем не менее, за последний год различные уровни власти вводили новые меры, призванные улучшить ситуацию на рынке жилья, что, по прогнозам Банка Канады, со временем сделает его менее уязвимым.