/ Новости Канады / Чемпионат мира U-19. Финал. Канада обыграла Италию и стала чемпионом

Чемпионат мира U-19. Финал. Канада обыграла Италию и стала чемпионом

Чемпионат мира U-19. Финал. Канада обыграла Италию и стала чемпионом

Молодежная сборная Канады выиграла чемпионат мира среди мужчин в возрасте до 19 лет в Египте.9 июля 2017 года в Каире завершился чемпионат мира ФИБА U-19. Победителем турнира стала сборная Канады, которая в финале взяла верх над командой Италии. Канада впервые приняла участие в чемпионате и одержала победу со счётом 79-60.

Перед турниром явным фаворитом форума, как и полагается, считалась сборная США, которую в Египет привез лично легендарный Джон Калипари, главный тренер Университета Кентакки.

Америка очень уверенно шла по турнирной сетке, пока в полуфинале не встретилась с командой Канады. Канадцев по турниру тащил на себе Ар Джей Барретт (R.J. Barrett) — 17-летний защитник, который уже считается будущей звездой NCAA, но начнет студенческую карьеру лишь через два года. Он сын Роуэна Барретта (Rowan Barrett), бывшего игрока Национальной сборной Канады, который представлял страну на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

В полуфинале Барретт сыграл попросту феноменально. 38 очков, 12 подборов и 5 передач Ар Джея удерживали канадцев на плаву в критические моменты игры. Барретт честно тянул команду до середины третьей четверти, после чего наконец получил помощь в атаке. В обороне канадцы сделали ставку на зонную защиту и она сработала — не слишком опытные американцы в какой-то момент просто сбились на хаотичные броски и не смогли собрать волю в кулак. Даже фол-аут Барретта за четыре минуты до конца основного времени расклада сил не изменил: в полуфинале подопечные Роя Рэна (Roy Rana) совершили настоящую сенсацию и одержали победу над США, которые не проигрывали на международной арене последние шесть лет во всех возрастных категориях. Матч закончился со счетом 99:87 в пользу Канады.

В финале Барретт вновь выдал блестящую игру (18 + 12 подборов + 4 передачи). Уже в первой четверти Кленовые оторвались на 14 очков и не упустили преимущества до самого конца встречи — 79:60.

Бронзовые медали достались американцам, которые собрались после унижения в полуфинале и не оставили шансов Испании (96:72).

Ар Джей Барретт был признан MVP турнира. Помимо него в символическую пятерку попали итальянцы Лоренцо Букарелли и Томмаззо Окзилиа, канадец Абу Кигаб и американец Пэйтон Притчард.

All of Barrett's 38 Points vs USA!