/ Новости Канады / В маленький городок провинции Саскачеван привезли на выставку самое известное платье Мэрилин Монро

В маленький городок провинции Саскачеван привезли на выставку самое известное платье Мэрилин Монро

В маленький городок провинции Саскачеван привезли на выставку самое известное платье Мэрилин Монро

В понедельник, 10 июля 2017 года, в маленьком городке Люсленд (Luseland) в канадской провинции Саскачеван (Saskatchewan) в выставочном центре в течение нескольких дней можно увидеть самое дорогое платье в мире – платье, созданное дизайнером Жаном Луи (Jean Louis) для Мэрилин Монро.

В этом платье Мэрилин Монро исполняла песню "Happy birthday, Mr. President..." на праздновании 45-летия Джона Кеннеди в 1962 году.

Менее чем через 3 месяца после этого она умерла.

Это платье было куплено в ноябре 2016 года за рекордную сумму (согласно Книги рекордов Гиннеса) – 4,8 млн. долларов США бизнесменом Джимом Паттисоном (Jim Pattison) для его выставочной компании "Ripley’s Entertainment".

Паттисон, родом из городка Люсленд, является главой комании "Jim Pattison Group", второй по величине частной компании в Канаде.

Вице-президент "Ripley’s Entertainment" Эдвард Мейер (Edward Meyer), участвовавший в аукционе при покупке этого платья, сказал, что те семь минут, что длились торги были "очень волнительными".

“Когда цена растёт по полмиллиона за ставку, промедлишь 30 секунд и ты уже отстаёшь на миллион," - сказал он в интервью "CTV News" из города Орландо, штат Калифорния. - "Приходится действовать и реагировать очень быстро. И только 2-3 дня спустя ты всё это осознаёшь: 'Бой мой, мы только что потратили 4,8 миллиона долларов!'"

На платье пришиты вручную 6 000 страз и 2 500 кристаллов.

Мейер говорит, что Meyer интерес его компании к этому платью объясняется его исторической ценностью.

“Это ассициации с Джоном Кеннеди. Это 60-е годы. Это больше, чем просто Мэрилин, - объясняет он. - Это также её последнее появление на публике перед её самоубийством / смертью."

Транспортировка платься в маленький городок провинции Саскачеван была волнительной и пугающей, по словам Мейера, артефакт находится по постоянной охраной с момента своего прибытия в Люсленд. Мейер говорит, только футляр для перевозки, пуленепробиваемый и оснащённый системой спутникового наблюдения, стоит дороже некоторых экспонатов.

В конце недели платье привезут в город Саскатун (Saskatoon), провинция Саскачеван, затем оно отправится в тур по провинции Британская Колумбия, прежде чем отправиться по различным выставочным центрам "Ripley".