/ Новости Канады / Град размером с помидор в канадской провинции Альберта

Град размером с помидор в канадской провинции Альберта

Град размером с помидор в канадской провинции Альберта

Град размером с помидор вызвал хаос во время сильной грозы в ночь на воскресенье в городке Эвансбург (Evansburg), к западу от Эдмонтона, провинция Альберта.

"Мы были в шоке, мы думали, что это торнадо, - говорит 12-летний Пейтон Хикс (Payton Hicks). - Они были похожи на белые помидоры. Больше всего я боялся, что они разобьют окна и будут падать на пол."

Пейтон был одним из более чем 40 детей в лагере "Camp Evansburg", когда они услышали грохот, подумав, что это гром. Оказалось, выпал град.

Буря длилась не долго, но на территории лагеря она оставила следы. Лёд достаточно долго лежал, и дети в лагере "Camp Evansburg" вышли поиграть с ледовыми шариками на траве, соревнуясь друг с другом.

"Мы даже собрали ледовые шарики в воде [бассейна], чтобы было похоже на Антарктику," - говорит Хикс. - Это было удивительно."

Не так радостно это было для взрослых в лагере, которые обнаружили, что на их машинах вмятины размером с бильярдный шар, а на лобовых стёклах пошли трещины.

Больше всего, по мнению работников детского лагеря, пострадала машина вожатого Пола Будински (Paul Budinski).

"Заднее стекло полностью разбито, есть вмятины на крыше и лобовом стекле," - говорит он.

В городе, член городского совета Йеллоухед Каунти Сандра Чернявски (Sandra Cherniawsky) проехала в воскресенье вечером, поговорила с жителям. По её словам, жаловались, что во время грозы пострадали их автомобили, но серьёзных последствий нет, урожай не пострадал, по крайней мере от фермеров пока жалоб не поступало.