/ Новости Канады / Калгари готовит заявку на участие в Олимпиаде 2026 года

Калгари готовит заявку на участие в Олимпиаде 2026 года

Калгари готовит заявку на участие в Олимпиаде 2026 года

У города Калгари появилось дополнительное время для подготовки заявки на участие в зимних олимпийских играх и паралимпийских играх 2026 года потому что Международный олимпийский комитет сдвинул сроки.

Во вторник, 11 июля 2017, в Лозанне, Швейцария, МОК объявил, что срок подачи заявок на участие в Олимпиаде 2026 года начнётся в сентябре и будет продлён на целый год, чтобы дать «городам больше времени и больше помощи для подготовки своих предложений».

Победитель будет объявлен в сентябре 2019 года, таким образом, официальный срок рассмотрения заявок был сокращён с двух лет до одного года, что позволяет снизить затраты, - утверждает МОК на своём веб-сайте.

“В общем, процесс определения подходящего кандидата, который так хорошо работал в прошлом, стал слишком дорогостоящим и обременительным в условиях новой политической реальности, - заявил президент МОК Томас Бах (Thomas Bach). – Мы требовали от городов слишком много и слишком быстро.»

Комитет по подготовке заявки от Калгари сообщил городскому совету, что стоимость проведения зимней Олимпиады 2026 года составит около $4,6 миллиарда.

Также комитет подсчитал, что половина этих затрат окупятся доходами от Игр, но ещё надо $2.4 миллиарда.

Когда был создан комитет по подготовке заявки от Калгари из 17 человек, они работали с учётом конечного срока до сентября 2017 года, когда Олимпийский комитет Канады рассчитывал назвать имя города-кандидата на рассмотрение МОК.

24 июля комитет по подготовке заявки от Калгари и городская администрация планируют совещание с городским советом о возможности подачи заявки.

Мэр города Калгари Нахид Ненши (Naheed Nenshi) сказал, что совету трудно принять решение, не имея контракта с МОК в качестве утверждённого города для проведения Олимпиады 2026, где прописаны все принципы и требования. Зимние олимпийские игры 2010 года в Ванкувере и Вистлере, Британская Колумбия, стоили $7.7 миллиарда.

«Затраты на проведение Олимпиады в Калгари ниже отчасти потому, что город может использовать спортивные сооружения зимней Олимпиады 1988 года,» - сказал председатель комитета по подготовке заявки от Калгари Рик Хансон (Rick Hanson).

Среди потенциальных соперников Калгари – города Сион, Швейцария, и Инсбрук, Австрия.