/ Новости Канады / В Канаде рассматривают введение налога на сахар

В Канаде рассматривают введение налога на сахар

В Канаде рассматривают введение налога на сахар

Налоги на сладкие напитки уже давно являются спорным вопросом, несмотря на то, что они уже были приняты в городах США, Великобритании и Мексике.

Теперь эксперты проводят исследования, как это могло бы выглядеть в Канаде, если бы сладкие напитки облагались налогом на 20% больше, чем здоровые.

Натали Ридигье, профессор кафедры пищевых продуктов и наук о питании человека в Университете Манитобы, проводит исследование в различных районах Виннипега, выступая перед людьми из разных социально-экономических слоев, а также владельцами малого бизнеса, которые продают сладкие напитки.

Она признала, что эти меры “довольно спорные.”

"Все, что касается налогообложения, вызывает разные мнения у разных людей", - сказала она.

Организации, выступающие за введение налога на сладкие напитки, уже много лет говорят об опасности употребления таких напитков, предупреждая о росте показателей ожирения и диабета.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что 20-процентный налог на сладкие напитки приведет к 20-процентному снижению потребления.

В Беркли, Калифорния, там, где налоги на сладкие напитки были введены три года назад, Американская ассоциация общественного здравоохранения сообщает, что произошло 52-процентное снижение порций сладких напитков и 29-процентное увеличение потребления воды.

Фонд "The Heart and Stroke Foundation" рекомендует, чтобы не более 10% ежедневно рекомендуемых калорий поступало от добавленных сахаров. Для примера, одна банка газировки содержит около 10 чайных ложек добавленного сахара — около 85 процентов ежедневной порции.

Новое руководство Канады по продуктам питания было пересмотрено, чтобы больше уделить внимания на растительных и натуральных продуктах. Этикетки на продуктах, благодаря изменениям, также должны будут четко определять количество сахара. Хотя некоторые провинции и территории рассматривали идею налога на сахар, на федеральном уровне его реализовывать не планируют.

Исследование в Виннипеге зафиксирует реакцию общественности на эту идею и, когда оно будет завершено, опубликует отчет о нем.