/ Новости Канады / Хамбер колледж в Торонто знакомит старшеклассниц со сварочным, слесарным и другими ремеслами

Хамбер колледж в Торонто знакомит старшеклассниц со сварочным, слесарным и другими ремеслами

Хамбер колледж в Торонто знакомит старшеклассниц со сварочным, слесарным и другими ремеслами

Старшеклассницы выстраиваются в очередь, чтобы попробовать свои силы в сварочном, слесарном и других ремеслах на конференции в колледже Хамбер (Humber College), в ходе которой девушкам рассказывают о возможностях трудоустройства и оплате труда квалифицированных рабочих.

Несколько Дартов Вейдеров окружили металлический стол в торгово-технологическом центре колледжа Хамбер. Они смотрят, как другой член группы в маске нажимает на курок сварочного пистолета, рассыпая ослепительные искры во все стороны.

Меньше чем через минуту, когда дым рассеивается, все снимают защитные шлемы и снова становятся старшеклассницами с хвостиками и серёжками. Только теперь они восхищены зрелищем огненного шоу, которое устроила их одноклассница, которой всего 15 лет и никогда прежде в жизни она не касалась такого рода оборудования.

“Мне было любопытно узнать, как это работает, и это круто”, - говорит Лара Сальвадор, ученица 10 класса школы "Loretto College School" в Торонто, ещё немного взволнованная после первого опыта сварки. “Но держать аппарат всё же было тяжело, и рука устаёт.”

The fourth annual Women Entering Non-Traditional Trades conference was aimed at opening their eyes to the possibilities of careers in the skilled trades.Лара любит науку и изучать всё новое, так что она с радостью воспользовалась шансом быть первой в очереди на семинаре, который был одним из 12 предложенных в рамках специального однодневного мероприятия в Хамбере с участием 300 девушек из католической школы в Торонто.

Цель четвертой ежегодной конференции "Женщины в нетрадиционных профессиях" (Women Entering Non-Traditional Trades) - рассказать о возможностях карьеры в рабочих профессиях.

Перед посещением лаборатории сварки, Лара научилась резать медную трубу и склеивать соединения в мастерской сантехника. В другом месте на территории кампуса девочки-подростки работали молотками и шлифовали свои деревянные ящики для инструментов в центре строительства домов, обучались основам электропроводки в мастерской электрика и получали практический опыт отопления и кондиционирования, профессии автомеханика и приготовления пищи на кухне общественного питания.

Данное мероприятие для девочек католической школы финансируется руководством провинции в рамках программы популяризации рабочих специальностей при поддержке молодёжной программы "Ontario Youth Apprenticeship Program", которая предлагает учащимся 11 и12 классов обучение по программам сотрудничества с их школами, предоставляя им возможность освоить рабочие профессии и получить сертификат до окончания средней школы.

“Мы стараемся, чтобы когда они приходят участвовать в практической деятельности, они не просто слушали, они делали”, - говорит Лучано Ди Лорето, руководитель проекта обучения.

Высокий уровень безработицы среди молодежи и дефицит квалифицированных рабочих побудили руководство провинции, промышленные ассоциации и школы обратить больше внимания на популяризацию этих профессий среди молодых женщин, особенно таких “нетрадиционных” специальностей для девочек, как сантехник и сварщик.