/ Новости Канады / Российские игроки переходят из НХЛ в КХЛ для участия в зимней Олимпиаде 2018

Российские игроки переходят из НХЛ в КХЛ для участия в зимней Олимпиаде 2018

Российские игроки переходят из НХЛ в КХЛ для участия в зимней Олимпиаде 2018

Решение НХЛ не посылать своих игроков на Олимпиаду 2018 года оказывает влияние на ряд российских свободных агентов в этом межсезонье.

Бывший форвард "Филадельфии Флайерз" Роман Любимов сказал, что желание играть на зимних Олимпийских играх 2018 стало одной из причин, почему он подписал контракт в КХЛ.

В апреле, НХЛ объявила, что не будет посылать игроков на зимние Олимпийские игры 2018 в Южной Корее, при этом комиссар Гэри Бетман сказал, что Лига не хочет менять расписание своего основного сезона.

Среди пострадавших от этого решения есть игроки из России, и некоторые из них, видимо, решили покинуть НХЛ и отправиться в Континентальную хоккейную лигу для участия в Олимпиаде.

После открытия рынка свободных агентов НХЛ 1 июля 2017, некоторые российские игроки, нападающий "Филадельфия Флайерз" Роман Любимов, вратарь "Чикаго Блэкхокс" Ларс Юханссон, бывший первый номер Михаил Григоренко и бывший защитник "Тампа Бэй Лайтнинг" Никита Нестеров, решили подписать контракт с КХЛ.

Два игрока, Любимов и бывший игрок "Нью-Джерси Дэвилз" Илья Ковальчук, заявили, что Олимпиада была либо главной причиной, либо одной из причин перехода в КХЛ.

“Одним из главных факторов стали предстоящие Олимпийские игры. В 2018 году там смогут соревноваться только игроки, которые играют на чемпионатах Европы и в КХЛ”, - сказал Ковальчук 9 июля, через московский клуб ЦСКА.

Ковальчук сделал попытку вернуться в НХЛ уже в предстоящем сезоне, но "Дэвилз" не смогли сделать конкретное предложение для 34-летнего форварда, по данным статьи в Yahoo Sports от 9 июля.

После решения НХЛ, Федерация хоккея России заявила 5 апреля, что одна из её целей состояла в том, чтобы вернуть российских хоккеистов из НХЛ, чтобы её игроки могли участвовать в Олимпиаде.

“Мы принимаем решение Национальной хоккейной лиги. На данный момент мы продолжаем подготовку к Чемпионату мира и Олимпийским играм”, - заявил Аркадий Ротенберг, председатель Совета Федерации хоккея России. “Теперь у нас есть две задачи. Первая - держать игроков КХЛ в России вместо того, чтобы переводить их в НХЛ летом. Второй задачей является возвращение российских футболистов на родину из НХЛ, если их контракт истекает”.

Некоторые российские игроки — в том числе несколько самых известных — решили остаться в НХЛ: нападающий "Даллас Старз" Александр Радулов подписал пятилетний контракт на общую сумму $31,25 млн. с "Далласом"; Евгений Дадонов переподписал с "Флорида Пантерз" контракт на три года и $12 миллионов; и форвард Вадим Шипачев подписал двухлетний контракт на сумму $9 млн. с "Лас-Вегас Голден Найтс".

Форвард "Вашингтон Кэпиталз" Евгений Кузнецов сказал, что думал об игре в КХЛ в этом сезоне, но вместо этого переподписал контракт с "Вашингтон Кэпиталз" на 8 лет, $62.4 миллиона.

Неизвестно, решатся ли игроки, у которых заключён контракт, например, Алекс Овечкин, игнорировать НХЛ и сыграть на Олимпиаде.