/ Новости Канады / В Ванкувере запрещают содержать в неволе китов и дельфинов

В Ванкувере запрещают содержать в неволе китов и дельфинов

В Ванкувере запрещают содержать в неволе китов и дельфинов

Совет по делам паркового хозяйства города Ванкувер проголосовал за запрет на содержание любых китовых в неволе.

Таким образом, ванкуверский Аквариум (и другие заведения, если они имеются в городе) должен выпустить на волю в океан всех касаток, белух, морских свиней и других дельфинов, за исключением тех, что были пойманы до сентября 1996 года, а также тех, что относятся к исчезающим видам животных или не способны по состоянию здоровья вести нормальный образ жизни в океане.

“Никому не разрешается показывать или демонстрировать в шоу, представлениях и других формах развлекательных мероприятий одно или несколько животных, относящихся к китовым”, – говорится в постановлении муниципальной организации.

На заседании совета лишь один из его членов голосовал против.

Вполне возможно, администрация Аквариума опротестует решение совета в судебном порядке, по крайней мере, об этом заявили во вторник сразу несколько представителей этого заведения.

Кстати, против распоряжения выступают и многие горожане, собравшиеся утром в Стенли-парке, выражая свой протест против одностороннего и “близорукого” выхода из положения. К ним присоединяется исполнительный директор Аквариума Джон Найтингейл.

Найтингейл уверен, что для многих его подопечных “свобода” будет равносильна смертному приговору.

Он напомнил, что большинство морских животных попало в его заведение по программе спасения Marine Mammal Rescue Program, что означает – они не способны существовать самостоятельно, то есть – запрет на них приведет к совершенно ненужной мере – эвтаназии.

Центр спасения китов и дельфинов – единственная такого рода организация в Канаде, и перед тем, как что-либо запрещать, следовало бы посоветоваться со специалистами.

По словам директора Аквариума, более 12 000 человек прислали свои письма в совет по делам паркового хозяйства, возражая против безумного, с их точки зрения, вердикта.

Работники совета на смогли подтвердить число “протестных” писем, но согласились с тем, что их было много. Впрочем, как много, по их словам, было и выступавших в поддержку запрета.

Интересно при этом, что совет не имеет юридических полномочий, которые позволили бы ему диктовать какие-либо действия центру спасения китовых, так что решение может касаться лишь публичной демонстрации этих морских животных.