/ Новости Канады / Чемпионами мира по хоккею стали шведы

Чемпионами мира по хоккею стали шведы

Чемпионами мира по хоккею стали шведы

Закончился чемпионат мира по хоккею, который в 2017 году проходил в Париже и Кельне. В решающем матче, в финале, сошлись сборные Канады и Швеции.

Команды играли осторожно. Лишь в конце второго периода шведский защитник Виктор Хедман открыл счет, причем в те минуты, когда сборная Швеции играла в меньшинстве. Но канадцы ожидаемо отыгрались в третьей двадцатиминутке, реализовав большинство. Отличился обидчик сборной России в полуфинале Райан О'Райлли. Игра перетекла в овертайм, который тоже не выявил победителя.

Победителя выявила серия штрафных бросков (буллитов). Шведский вратарь из клуба Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорке Рейнджерс» Хенрик Лундквист оставил свои ворота в неприкосновенности. А вот канадский страж ворот Кэлвин Пикар пропустил дважды.

Шведы вернули себе титул чемпионов мира через четыре года. На домашнем чемпионате мира 2013 года они обыграли в финале Швейцарию.

Отметим также, что шведы взяли реванш у канадцев за поражение в финале Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, тогда они проиграли «кленовым листьям» 3:0, а также за поражение на чемпионате мира 2016 года в Санкт-Петербурге, когда родоначальники хоккея в четвертьфинале нанесли им разгромное поражение со счетом 0:6.

Несмотря на поражение в финале, в рейтинге Международной федерации хоккея (IIHF) сборная Канады осталась на первом месте, второе место сохранила за собой сборная России, которая стала бронзовым призером чемпионата мира, выиграв матч за третье место у сборной Финляндии (5:3). А шведы, став чемпионами мира, поднялись сразу на две позиции и занимают сейчас в этом рейтинге третье место.

Следующий чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Дании.