/ Новости Канады / Почему пациенты, требующие, чтобы их лечил именно «белый врач», - это большая проблема?

Почему пациенты, требующие, чтобы их лечил именно «белый врач», - это большая проблема?

Почему пациенты, требующие, чтобы их лечил именно «белый врач», - это большая проблема?

В одной из клиник Миссиссаги, принимающей пациентов без предварительной записи, в воскресенье, 18 июня, женщина настаивала на том, чтобы ее сына осмотрел именно «белый врач». Этот случай не шокировал членов медицинского сообщества - они считают, что он не единичный, притом - являющийся частью более серьезной проблемы.

Инцидент, произошедший в клинике Rapid Access to Medical Specialists, записал на камеру некто Хейтеш Бхардвай, который тоже сидел в это время в приемной в ожидании. Случившееся вызвало широкий международный резонанс и подтолкнуло некоторых поделиться аналогичными историями из своего прошлого.

При просмотре видеоролика видно, как неизвестная женщина неоднократно просит персонал клиники устроить ее сыну, якобы страдающему от боли в груди, прием у «белого врача», который «говорит по-английски», и чьи зубы исключительно белые.

Избранный, но еще не вступивший в должность президент Медицинской ассоциации Онтарио, доктор Надия Алам, занимающаяся семейной медициной в Джорджтауне, заявила, что она «в ужасе» от случившегося.

«Это напомнило мне о расизме, с которым я имела дело в детстве, расизме, с которым я столкнулась, будучи студентом-медиком, гражданином своей страны и даже практикующим врачом», - поделилась Алам с журналистами в среду, 21 июня.

Бурная реакция на видео не позволила министру здравоохранения Онтарио Эрику Хоскинсу остаться в стороне: он осудил действия женщины и отметил, что медицинские работники провинции не потерпят расизма.

«Такое расистское, исполненное ненависти поведение неприемлемо вне зависимости от того, где оно имело место, - указал Хоскинс в своем заявлении. - Сила Онтарио - в культурном многообразии людей, и провинциальное правительство по-прежнему считает борьбу с дискриминацией своим долгом».

Премьер-министр Онтарио Кэтлин Уинн также присоединилась к дискуссии, заявив, что она была «шокирована» расистским заявлением женщины.

«Откровенно говоря, в нашем обществе нет места такому поведению, таким расизму и ненависти», - заметила Уинн во вторник, 20 июня.

Алам считает: чтобы положить конец расизму в системе здравоохранения, нужно сделать еще многое.

Так, например, правовая политика позволяет врачам отказаться от лечения пациентов, если они чувствуют угрозу с их стороны, однако за этим могут последовать новые проблемы. Если доктор не желает лечить пациента, на него могут подать жалобу в Коллегию врачей и хирургов Онтарио, регулирующую работу врачей в провинции.