/ Новости Канады / Винтажные трамваи вернутся на улицы Торонто этим летом

Винтажные трамваи вернутся на улицы Торонто этим летом

Винтажные трамваи вернутся на улицы Торонто этим летом

TTC выпустит на рельсы винтажные бордово-кремовые трамваи, которые будут курсировать по Queen’s Quay W. каждое воскресенье со Дня Виктории до Дня Труда. Проезд на них будет бесплатным. На протяжении почти 60 лет трамваи PCC (англ. Presidents' Conference Committee) перевозили бесчисленное число пассажиров, жителей Торонто, по всему городу.

«Это трамваи нашего детства», - говорит Ле Крокетт, который начал пользоваться TTC в 30-е годы.

Большой поклонник общественного транспорта, Крокетт помнит то время, когда трамваи теряли связь с верхними кабелями каждый раз, разворачиваясь на кольце в конце маршрута. Он даже может вспомнить те дни, когда в час-пик трамваи не были забиты до отказа.

«После 5 вечера трамваи ехали пустыми, - рассказывает Крокетт. – Водитель мог даже сказать: «Покатайся со мной, а то мне тут скучно одному».

PCC были в эксплуатации довольно долго, так что люди, которые на несколько поколений моложе Ле Крокетта, могут вспомнить модель трамвая своей юности. К примеру, Марк Краевски ездил на них в детстве, хотя вырос в 80-е. Сейчас он работает в музее трамваев (Halton County Radial Railway) в Милтоне, Онтарио. В воскресенье он проводил экскурсию на трамвае PCC и знакомил пассажиров с историей этой модели.

«Эти трамваи ездили по Торонто с 1938 по 1995 годы, - рассказывает он. – Впервые их представили жителям города на Канадской национальной выставке в 1938 году. Два трамвая были выставлены на всеобщее обозрение».

Поездки на PCC были не такими плавными, как на современных трамваях.

«Когда вы ехали на нем, вы ощущали, как трамвай подпрыгивал вверх-вниз, он сильно дергался, не скользил так плавно, как новые вагоны, - вспоминает водитель ТТС Витто Дела Рива то время, когда он управлял PCC. – Тем не менее это хорошая модель. PCC приковывает внимание людей. Многие останавливаются и фотографируют его».

В первый раз транспортная компания TCC заказала 140 таких трамваев общей стоимостью $ 3 миллиона, но уже к 1957 году по Торонто ездили 745 трамваев PCC – больше, чем где-либо в мире. Их популярность начала снижаться в 1966 году, после открытия ветки метро Bloor-Danforth. В настоящее время в распоряжении TCC есть всего два полностью функционирующих трамвая PCC, которые используются лишь в особых случаях.

С 2012 года ТТС возвращает винтажные трамваи на рельсы Торонто каждое лето. На них можно не только покататься по городу, но и забронировать для проведения каких-либо специальных мероприятий. Минимальная аренда – на 3 часа – обойдется в $1 800, а за каждый дополнительный час придется заплатить еще $440. Винтажные трамваи будут ходить по маршруту 509 Harbourfront от станции Union до Exhibition Place с полудня до 5 вечера каждое воскресенье.