/ Новости Канады / Рынок жилья в Канаде охлаждается

Рынок жилья в Канаде охлаждается

Рынок жилья в Канаде охлаждается

Падение покупательской активности происходит по мере того, как на рынок выводят больше жилья, свидетельствуют данные Канадской ассоциации по недвижимости. С марта по апрель 2017 года количество объявлений увеличилось на 10%, сообщает PropertyWire.

Cредняя стоимость жилья по стране сейчас на 10,4% выше, чем в апреле 2016 года. Но существуют значительные региональные различия. После снижения во второй половине прошлого года цены на жилье в Лоуэр-Мейнленд Британской Колумбии восстанавливаются и увеличились по сравнению с 2016 годом на 11,4% в Ванкувере и на 18% - в Долине Фрейзера.

Цены выросли на 20% в годовом исчислении в Виктории и в других местах на острове Ванкувер вместе с Гуэльфом, поднялись примерно на 30% в Большом Торонто и Оквилле-Милтоне. Но упали на 0,9% в Калгари и на 2,6% в Саскатуне, и теперь на 5,5% ниже своих пиков, достигнутых в 2015 году.

Продажи снизились по сравнению с предыдущим месяцем более чем на половине всех локальных рынков, возглавляемых районом Большого Торонто (GTA). Падение компенсировалось ростом в Большом Ванкувере и долине Фрейзер. В годовом исчислении покупательская активность снизилась на 70% всех локальных рынков.

Главный экономист CREA Грегори Кламп полагает, что покупатели и продавцы отреагировали на недавнее заявление правительства провинции Онтарио, направленное на охлаждение рынков жилья в Торонто и вокруг него.