/ Новости Канады / Канада надеется продолжить экспорт рапса в Китай

Канада надеется продолжить экспорт рапса в Китай

Канада надеется продолжить экспорт рапса в Китай

Оттава надеется, что сможет убедить Пекин вернуться к импорту канадских семян канолы, несмотря на осложнение торговых и политических отношений двух стран.

Как сообщает Reuters, такое заявление сделал канадский премьер Джастин Трюдо на телевизионной пресс-конференции в Тандер-Бее (Онтарио). По словам Трюдо, Канада будет продолжать переговоры с китайскими официальными лицами, и надеется добиться успеха в этом году. Пресс-секретарь министра сельского хозяйства Кейти Хокинс рассказала, что эксперты двух стран в сфере здоровья растений встречались на этой неделе и обменялись информацией по поводу безопасности семян. По ее словам, официальные лица КНР и Канады продолжат «участвовать в поиске научно обоснованного решения этой проблемы».

Китай – основной импортер семян и продукции переработки рапса из Канады (масло и шрот) с долей в почти 40 процентов. За прошлый год импорт КНР только рапса составил 2,7 миллиарда канадских или два миллиарда американских долларов. Об отказе закупать эту продукцию министерство иностранных дел Китая заявило в пятницу, объяснив его якобы обнаружением вредителей в продукции. Под запретом оказались семена из крупного холдинга Richardson International и еще около десяти компаний отраслевой Группы, включая канадских «дочек» Cargill и Louis Dreyfus. В Richardson International заявили, что масличная отвечает нормативным требованиям. Глава холдинга Джим Эверсон надеется на дальнейший рост экспорта. Но, по его словам, компании будет нелегко найти новые рынки сбыта. Остальные компании пока не комментируют ситуацию. Также на фоне этого фьючерсы на рапс снизились на рекордные с начала 2018-19 сельхозгода 3,1 процента.

Отношения двух стран заметно осложнились после ареста в конце прошлого года в Ванкувере финдиректора Huawei Technologies и дочери основателя компании, Мэн Ваньчжоу. Поводом стало подозрение в нарушении ей американских санкций против Ирана. О подробностях дела канадские правоохранители умалчивают. Также, по некоторым данным, власти Канады хотят запретить использование в стране оборудования Huawei при создании мобильных сетей 5G. Это, в свою очередь, связано с обвинением компании в апреле в связи с китайским правительством, что, по мнению канадских властей, нарушает национальную безопасность.