/ Новости Канады / Запрет на фаст-фуд в школах – спасение от ожирения?

Запрет на фаст-фуд в школах – спасение от ожирения?

Запрет на фаст-фуд в школах – спасение от ожирения?

В затянувшейся борьбе Канады с детским ожирением, похоже, появилось новое простое оружие.

За последние 12 лет в шести провинциях Канады запретили продавать нездоровую пищу в школах, и, согласно новому исследованию, эта мера оказала положительное влияние на здоровье учащихся.

«Это небольшой шаг в правильном направлении, - заметил Филип Леонард, специалист в области экономики здравоохранения из Университета Нью-Брансуика. – Если сочетать его с другими подобными мерами, у вас появится надежда увидеть со временем реальные изменения».

Леонард изучил индекс массы тела (ИМТ) 153 000 канадцев в возрасте от 12 до 25 лет за восьмилетний период. В рамках этой выборки, составленной на основе ежегодного Канадского опроса общественного здравоохранения, более 22 000 молодых людей не имели возможности покупать нездоровую еду в школе как минимум на протяжении одного года из-за действовавшего запрета.

Исследование Леонарда показало, что за каждый год запрета на вредную пищу в школах наблюдалось снижение ИМТ (соотношения роста и массы тела) школьников на 0,05.

В результате, ученики, которые не могли покупать в школе нездоровую еду пять и более лет, были в среднем примерно на два фунта (900 граммов) легче, чем те, кому не приходилось сталкиваться с запретом.

На первый взгляд, разница невелика, но, по мнению Леонарда, ее наличие говорит само за себя.

В процессе исследования лучшие результаты от запрета на фаст-фуд продемонстрировали младшеклассники. Вероятно, это связано с тем, что старшеклассникам проще добыть себе перекус вне школы.

«Если вы учитесь в старшей школе и получили водительские права в 16 лет, вы можете доехать до МакДональдса или просто сходить в магазин», - пояснил Леонард.

Департамент здравоохранения Канады заявил, что планирует обновить рекомендации по питанию к концу 2018 года – они будут отражать самые современные научные данные о диете и здоровье. Также департамент планирует изменить порядок отображения пищевой ценности на этикетках расфасованных продуктов питания и ввести ограничения на рекламу продукции для детей.