/ Новости Канады / В старых домах Торонто водопроводная вода может быть небезопасна из-за содержания свинца

В старых домах Торонто водопроводная вода может быть небезопасна из-за содержания свинца

В старых домах Торонто водопроводная вода может быть небезопасна из-за содержания свинца

Когда Адам Уинн, обеспокоенный качеством воды в своей квартире в районе Little Italy, отправил образец на экспертизу, он подозревал, что в воде обнаружат свинец, но даже не думал, что его содержание почти в пять раз будет превышать допустимое.

Согласно результатам проверки, проведенной организацией Toronto Water, содержание свинца в воде составило 47 частей на миллиард. По оценкам Министерства по защите окружающей среды Онтарио, приемлемая концентрация свинца в воде составляет 10 частей на миллиард.

Представители городской администрации позвонили Уинну и попросили его не пить воду из-под крана, а также уведомить других жильцов его дома, чтобы они воздержались от этого.

Уинн сообщил, что после этого ему удалось связаться с домовладельцем, но в разговоре с ним выяснилось, что не существует закона, согласно которому домовладелец должен заменить старые водопроводные трубы, даже если те делают воду непригодной для питья.

Свинцовые трубы – не редкость в домах, построенных до середины 1950-х годов.

В 2007 году городской совет Торонто утвердил проект по замене свинцовых водопроводных труб, проведенных в 65 000 домов. На него было выделено $236 миллионов, другую часть затрат должны были взять на себя домовладельцы. Предполагалось, что работы будут завершены к 2016 году, но высокая стоимость проекта и нежелание домовладельцев выплачивать свою долю застопорили дело.

По заявлению руководителя Toronto Water Лу Ди Джиронимо, примерно в 30 000 домов в Торонто до сих пор пользуются свинцовыми водопроводными трубами.

Большинство таких домов расположено в более старых районах, например, на юге Annex, в High Park, Lawrence Park и East York.

По данным Министерства здравоохранения Канады, употребление внутрь даже небольшого количества свинца опасно для здоровья людей, особенно беременных женщин и детей до шести лет. Оно может привести к серьезным нарушениям в работе мозга и нервной системы.

Всем жителям Торонто, обеспокоенным возможным наличием свинца в питьевой воде, Ди Джиронимо рекомендует позвонить по номеру 311 и попросить провести проверку воды.