/ Новости Канады / Мэр Тори призывает выяснить, насколько безопасен Торонто для велосипедистов

Мэр Тори призывает выяснить, насколько безопасен Торонто для велосипедистов

Мэр Тори призывает выяснить, насколько безопасен Торонто для велосипедистов

Трагическая смерть пятилетнего мальчика, ехавшего на велосипеде около дороги с интенсивным движением и сбитого машиной, возобновила в крупнейшем городе Канады дебаты о том, как именно можно защитить велосипедистов, и подтолкнула мэра к активным действиям.

Мальчик, скончавшийся вечером в среду, 24 мая, в больнице Sick Kids Hospital, потерял контроль над своим велосипедом, упал на дорогу, и его сбил проезжавший автомобиль. Ребенок ехал по специальной дорожке, не по проезжей части, но никакие ограждения не разделяли эти две зоны.

Мэр Торонто Джон Тори заявил, что представители городской администрации должны встретиться в понедельник, 29 мая, чтобы начать экспертизу безопасности на велодорожках в Торонто.

«Настало время внимательно изучить безопасность этих дорожек», − отметил Тори в воскресенье, 28 мая.

Матти Симиатицки, профессор географии и проектирования в Университете Торонто, считает, что несчастные случаи, подобные этому, ставят вопрос безопасности на первое место.

Он сказал, что имеющаяся в Торонто инфраструктура для активных видов транспорта – т.е., для людей на велосипедах и других подобных средствах передвижения, а также для пешеходов – весьма «разнообразна» по своему состоянию.

«В некоторых местах для велосипедистов создана достаточно хорошая инфраструктура, − сказал он. – При этом в других она может быть лишена единообразия или отсутствовать вовсе. Она заканчивается и начинается, есть участки, обозначенные полосами, и есть не обозначенные».

Симиатицки отметил, что путь, по которому ехал мальчик, − Martin Goodman Trail, проходящий вдоль набережной, иногда рядом с Lakeshore Boulevard − сам по себе вызывает проблемы. «Там есть отдельная дорожка, но она идет параллельно дороге с очень интенсивным движением и не имеет ограждения», − пояснил он.

Симиатицки полагает, что власти Торонто должны придерживаться комплексного подхода для обеспечения безопасности людей, передвигающихся по улицам города с помощью активных видов транспорта.