/ Новости Канады / Джастин Трюдо похвалил канадского снайпера за точный выстрел в боевика ИГИЛ

Джастин Трюдо похвалил канадского снайпера за точный выстрел в боевика ИГИЛ

Джастин Трюдо похвалил канадского снайпера за точный выстрел в боевика ИГИЛ

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил во вторник, что «можно поздравить» канадского снайпера с рекордно точным выстрелом, совершенным им в Ираке, несмотря на то, что миссия страны кленового листа там не квалифицируется как боевая.

«То, что произошло, прежде всего, является показателем превосходства канадской армии, успешного обучения военных и выполнения ими своих обязанностей, - сказал Трюдо на пресс-конференции. – К тому же, инцидент – яркая иллюстрация того, что ожидается от Канады как в Ираке, так и дома – что наши военные останутся частью коалиции против ИГИЛ».

На прошлой неделе Министерство обороны Канады сообщило о том, что военнослужащий 2-ой объединенной оперативной группы застрелил боевика группировки «Исламское государство» с расстояния 3,540 метров. Это на километр дальше, чем предыдущий рекорд, установленный британским снайпером, выстрелившим в боевика «Талибана» в Афганистане в 2009 году.

Новость о выстреле вызвала неоднозначную реакцию в мире – с одной стороны она получила одобрение, с другой – стала причиной возникшего недоверия. Снайпер оказывал поддержку иракским и курдским военным на момент совершения выстрела, который был разрешен, даже ожидаем, в рамках миссии Канады по «консультированию и оказанию помощи» в Ираке, заявил Трюдо.

«Защита наших союзников в коалиции всегда была неотъемлемой частью нашей миссии по обучению местных войск и оказанию им помощи», - сказал он.

Вопрос о том, разрешено ли канадским военным вступать в бой в Ираке, поднимался еще в сентябре 2014 года, когда консервативное правительство направило в Ирак первые войска, чтобы помочь в борьбе против ИГИЛ. Во время федеральных выборов либералы пообещали продлить небоевую миссию. Они отозвали шесть истребителей CF-18, которые участвовали в возглавляемой США бомбардировке ИГИЛ, и утроили число бойцов спецназа в Ираке – до 200. Кроме того, несмотря на утверждения, что миссия остается небоевой, канадские войска наносили воздушные удары по мишеням ИГИЛ и стреляли в боевиков якобы с целью самозащиты, находясь при этом около линии фронта, где разворачивались боевые действия.

Ожидается, что в ближайшее время либеральное правительство объявит либо о продлении миссии, либо о внесении в нее изменений. Срок миссии Канады в Ираке истекает 30 июня.