/ Новости Канады / Грядет День Канады - и вопрос безопасности вновь на повестке дня

Грядет День Канады - и вопрос безопасности вновь на повестке дня

Грядет День Канады - и вопрос безопасности вновь на повестке дня

В ближайшие выходные в Торонто будут проходить шумные и многолюдные празднования, посвященные 150-летию Канады. В связи с этим местные должностные лица поторопились заверить, что примут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей города. Оптимистичное заявление - но ситуацию подогревает то, что в последние месяцы ИГИЛ уже упоминал Канаду как одну из потенциальных целей для совершения террористической атаки.

Ожидается, что в субботу, 1 июля, тысячи людей примут участие в различных торжествах по всему городу - на площади Nathan Phillips Square, на пляже Woodbine Beach и в десятках прочих мест.

«На прошлой неделе у меня состоялся полный инструктаж с начальником полиции и некоторыми другими представителями руководства, и я доволен, не вдаваясь в подробности, - потому что обычно людям не сообщают, какие меры обеспечения безопасности будут применяться, - однако я доволен тем, что они делают все, что уместно и заслуживает доверия, чтобы люди в Торонто были в безопасности», - сообщил мэр Торонто Джон Тори журналистам в четверг, 29 июня.

Недавно представители службы национальной безопасности выпустили уведомление, в котором говорилось, что Канада и США числятся среди целей ИГИЛ для новых терактов.

Нет никакой информации о том, что угрозы ИГИЛ касались конкретно празднования Дня Канады или распространялись на какого-либо определенный город.

Полиция Торонто заявила в среду, 28 июня, что спецслужбы работают «круглосуточно», чтобы выявить любые возможные угрозы.

«Мы сотрудничаем с различными полицейскими и разведывательными службами, местными, провинциальными и международными организациям, работающими круглосуточно, чтобы выявить любую потенциальную угрозу общественной безопасности в Торонто, - заявила представительница полиции Торонто Эллисон Дуглас. - В целом, мы рассматриваем различные меры по защите населения и вносим соответствующие корректировки, чтобы общественная безопасность оставалась главным приоритетом».

Выступая в среду в Торонто, премьер-министр Канады Джастин Трюдо также был настроен оптимистично и сказал, что люди должны чувствовать себя уверенно, празднуя полуторавековой юбилей Канады в эти выходные.